Актуально,  Будем здоровы,  Новости республики

Глава Адыгеи провел заседание оперативного штаба

10 июня Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея.

Как доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, с момента выхода на первый этап снятия ограничений в республике наблюдается изменение эпидобстановки: с 29 мая до 10 июня коэффициент распространения заболевания повысился с 0,7% до 1,5%. За последние 4 дня прирост составил 220 больных (+55 за последние сутки).

Всего в республике зарегистрировано 138 очагов, в которых выявлено более 2 тысяч контактных лиц. Участились случаи выявления больных в организациях с большим количеством контактных лиц. Для таких организаций на данный момент выдано 59 предписаний о проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий. Для снижения уровня распространения инфекции руководитель Роспотребнадзора по РА озвучил ряд рекомендаций, которые будут закреплены в решении заседания оперативного штаба.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков также сообщил о фактах несоблюдения ограничительных мер населением, на что указывает увеличение числа пациентов из числа пожилых людей. Всего на лечении в двух развернутых госпиталях находятся 244 человека, из них в реанимации — 10 человек, к аппарату ИВЛ сейчас подключены 2 больных. За последние сутки госпитализированы 19 человек. Наибольшее число поступивших – жители Теучежского района.

В настоящее время имеется достаточное количество лекарственных средств, постоянно пополняется запас средств индивидуальной защиты для медперсонала. При необходимости больницы готовы к увеличению нагрузки. Свободный коечный фонд сейчас составляет 141.8%.

По данным специалистов Минздрава РФ, в настоящее время Адыгея подходит ко второму пику заболеваемости. При принятии решений о дальнейшем снятии ограничительных мер рекомендовано также учитывать уровень распространения инфекции в соседних регионах.

Министр здравоохранения РА отметил, что эпидситуация влияет и на принятие решений о переходе медучреждений на плановый режим работы. В первую очередь будут открыты поликлиники, женские консультации, два диагностических центра, стоматологические поликлиники, реабилитационные центры в аулах Кошехабль и Понежукай. План выхода из ограничений медучреждений направлен в Роспотребнадзор.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции находится на контроле. Но для улучшения эпидобстановки необходимо продолжить наращивать резервы медучреждений. Крайне важно и соблюдение населением режима самоизоляции, особенно людьми старше 65 лет. Таким образом мы сможем быстрее выйти из пандемии, сохраним здоровье жителей республики и поможем нашим медикам, которые сейчас работают в сложных условиях», — отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также указал на эффективность принимаемых ограничительных мер на примерах локализации ранее выявленных очагов заболевания в Адыгейске и Красногвардейском районе. Руководители данных муниципальных образований, а также Теучежского района доложили о принимаемых мерах по выявлению контактных лиц, проведению эпидрасследований и соблюдению всех предписаний Роспотребнадзора для дальнейшей локализации очагов заболевания.

В завершение было отмечено, что эпидобстановка пока не позволяет переходить на дальнейшее смягчение ограничительный мер, но представителям отраслей, которые остаются закрытыми, рекомендовано проводить подготовку к выполнению отраслевых стандартов, чтобы сразу возобновить работу после снижения в республике числа инфицированных коронавирусом.

Отдельные поручения Главы РА касались информационной работы с населением. Мурат Кумпилов поставил задачу перед министерствами и муниципалитетами оперативно реагировать на все обращения граждан.

Пресс-служба Главы РА.