Новости республики

В Адыгее прошло республиканское предуборочное совещание

С участием Главы РА Мурата Кумпилова состоялось республиканское
предуборочное совещание. Обсуждались вопросы, связанные с готовностью аграриев к проведению уборки урожая 2020 года.

В нем приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, члены Кабинета министров РА, представители правоохранительных органов, главы и специалисты муниципальных образований республики, руководители сельхозпредприятий.

Открывая совещание, Глава РА отметил, что в целом предстоит убрать озимых культур на площади 115,3 тыс. га. Это почти на 6 тыс. га выше уровня прошлого года. Главная зерновая культура – озимая пшеница, площадь посевов которой составляет около 91,7 тыс. га.  Сев яровых культур завершен в оптимальные агротехнические сроки, он проведен на площади 104,5 тыс. га. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 35 тыс. га, в том числе рис — на 9,6 тыс.  га, что больше прошлого года на 400 га.

«Несмотря на сложившиеся агроклиматические условия (засуха, заморозки) и ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в республике были приняты все меры, чтобы сохранить посевы озимых и завершить сев яровых культур в оптимальные сроки. За это выражаю благодарность всем труженикам агропромышленного комплекса. Сейчас очень важный этап – нужно сконцентрировать все усилия на уборке урожая. Как и прежде, важно обеспечить хороший темп работ, учитывать все факторы, которые влияют на уборочную кампанию», — отметил Глава РА Мурат Кумпилов.

О текущей ситуации в агропромышленном комплексе республики в преддверии уборки урожая доложил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. По его словам, ежегодно в республике большое внимание уделяется качеству посевов, использованию семян высоких репродукций современных сортов. Благодаря тесному сотрудничеству с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами семян. Доля площади посевов сортами селекции в республике составляет около 96 %. Удельный вес площадей озимых зерновых под урожай 2020 года, посеянных элитными семенами, в общей площади посевов составил 35 % (на 10% выше прошлого года) при научно рекомендованной норме 15 %. В целях сортообновления и сортосмены высеяно 197,3 тонн оригинальных семян озимой пшеницы.

Созданные и внедренные в производство новые высокоурожайные сорта, четкая сортовая политика, разработанная коллективом ученых, своевременные консультации хозяйств позволяют получать рекордные урожаи озимой пшеницы в Республике Адыгея. Наличие подготовленной сельскохозяйственной техники также способствует проведению сезонных полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Всего для проведения уборки в республике есть 520 зерноуборочных комбайнов, 656 грузовых автомобилей. С начала текущего года аграриями приобретено 96 единиц сельскохозяйственной техники, часть из них — по льготным программам АО «Росагролизинг».

Мурат Кумпилов обозначил ряд задач для успешной жатвы. В их числе – подготовка техники, обеспечение горюче-смазочными материалами, пожарной безопасности, безопасной перевозки зерна. Подробно о принимаемых в этом направлении мерах сообщили министр внутренних дел РА Владимир Алай, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РА Станислав Илющенко, руководитель Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РА Мурат Тхайшаов.

Глава РА указал на необходимость консолидации усилий различных служб, чтобы во время уборочной кампании минимизировать риски сельхозпроизводителей из-за возможных неблагоприятных погодных условий, а также при продаже зерна. Здесь существенную роль играет работа со страховыми компаниями и покупателями сельхозпродукции. Большое значение имеет и соблюдение общей культуры земледелия, повышение эффективного использования технического и ресурсного потенциала.

«Отдельное внимание нужно уделить внедрению прогрессивных технологий в растениеводстве. Взаимодействуйте с фермерами, прорабатывайте все возникающие в ходе уборки вопросы. Наши аграрии должны получать полную поддержку на муниципальном уровне», — сказал Мурат Кумпилов.

По информации минсельхоза РА, в этом году на гранты и субсидии аграриям предусмотрено 555 млн. рублей, из них уже предоставлено 115 млн рублей. Стоит задача — максимально ускорить доведение средств до сельхозпроизводителей. Кроме того, существенно выросла сумма практически по всем направлениям господдержки сезонных полевых работ. По поручению Главы РА активизирована работа по сельскохозяйственному страхованию, учитывая прогноз по засушливому лету.

Также поставлена задача до конца июня провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, актуализацию перечней собственников земель сельхозназначения и объектов АПК, пресекать нарушения требований пожарной безопасности. Поручено уделить внимание определению водительского состава при перевозке груза для предотвращения нарушений ПДД, не допускать использования несправных автомобилей, загрязнения автодорог сельхозтехникой, выезжающей с полей, а также обеспечить передвижения сельхозтехники по дорогам общего пользования только в светлое время суток и по возможности исключать из маршрута федеральные автодороги. Стоит задача провести уборку озимых, не допустив при этом потерь выращенного урожая, и завершить весь послеуборочный комплекс работ, включая освобождение полей от соломы и вспашку полупара, до 1 августа.

В завершение Мурат Кумпилов поручил усилить работу по мелиорации, комплексному развитию сельских территорий. Глава Адыгеи выразил надежду на то, что комплексные меры по подготовке и проведению жатвы позволят получить хороший урожай озимой пшеницы.

«В период пандемии практически вся сельхозотрасль не прекращала работу, чтобы соблюсти агротехнические сроки посевной кампании. В результате у нас хорошие показатели АПК в этом году. Перспективы развития отрасли связаны и с растущим в обществе спросом на экологически чистые продукты местного производства. Поэтому есть возможность наращивать ресурсы отрасли», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА.