Актуально,  Будем здоровы,  Новости республики

Глава Адыгеи поставил задачи по улучшению качества медицинской помощи

В преддверии Дня медицинского работника Глава РА Мурат Кумпилов в режиме ВКС провел совещание по вопросам развития системы здравоохранения республики.

Участие в нем приняли вице-премьер РА Наталья Широкова, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, директор ТФОМС РА Людмила Ялина, главные врачи медучреждений республики, медицинские работники, представители профсоюзных и общественных организаций.

Открывая совещание, Глава Адыгеи поздравил медработников с наступающим профессиональным праздником и поблагодарил за слаженную работу в нестандартных сложных условиях пандемии.

«Последние три месяца стали настоящим испытанием для системы здравоохранения республики. Очень непросто и самим медицинским работникам, которые должны думать не только о спасении больных, но и своей безопасности; вынуждены подолгу не видеться с родными. Но именно самоотдача врачей и медсестер помогает людям выздоравливать. Спасибо за ответственную работу, за большой и самый важный сегодня труд – спасение здоровья и жизни людей», – обратился к медработникам Глава РА.

В своем докладе министр здравоохранения РА Рустем Меретуков подробно сообщил о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией. Также министерством разработан план поэтапного восстановления профильной деятельности медицинских организаций и уже согласован с Роспотребнадзором по РА.

В настоящее время с усиленными противоэпидемическими мерами уже работает Диагностический центр ГБУЗ РА «АРКБ». При нормализации эпидобстановки начнется профилактический прием пациентов в поликлиниках, плановая госпитализация в стационарах республики.

Мурат Кумпилов поручил минздраву Адыгеи четко отслеживать соблюдение санитарно-эпидемиологические требований в медучреждениях при возвращении к плановому приему пациентов.

«Случаи заражения продолжают фиксироваться. Но у нас создан необходимый запас койко-мест, лекарств, оборудования. Есть резерв медработников. Сейчас можно говорить о том, что в целом ситуация на контроле. Республика постепенно возвращается в нормальное русло. К обычному графику работы будут возвращаться все медучреждения республики», — отметил Глава РА.

Мурат Кумпилов также указал на необходимость устранения недочетов, которые из-за пандемии были связанны с отменой плановых операций, консультаций специалистов. Глава Адыгеи также обратил внимание на качество лечения пациентов, а также условия их пребывания в стационарах, питания больных.

Мурат Кумпилов поручил внимательно относиться к каждому пациенту, рассматривать все обращения граждан, в том числе поступающие через Общественную приемную Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева, социальные сети.

Далее Глава Адыгеи рассмотрел ряд обращений граждан. На конкретных примерах продемонстрирован объективный контроль за выполнением каждого поручения. При этом Мурат Кумпилов отметил важность своевременной реакции на все жалобы пациентов и взаимодействия с родственниками для разъяснения ситуации по состоянию и лечению больных людей. Также минздраву РА поручено принять меры для восстановления врачей после работы в красной зоне с коронавирусными больными, обеспечить сменяемость медперсонала. Отдельные поручения касались подготовки медицинских кадров в медколледже и мединституте МГТУ.

Пресс-служба Главы РА.