Сельское хозяйство

И на току кипит работа

Жатва – 2020

Июль – горячая пора для хлеборобов района. На полях кипит уборочная страда,
но не менее оживленно и на механизированных токах, где ведется подработка зерна
для реализации и закладки на хранение.

Слаженно, организованно трудится на жатве и коллектив тока СПК «Колхоз Ленина». Монотонный шум зерноочистительных агрегатов и рокот автомобилей смешались в единый рабочий гул.

К весовой одна за другой подъезжают груженные зерном грузовики. Заведующая током Т.Жовтенко быстро принимает груз, заносит в книгу регистрации. Не более пяти минут на взвешивание, разгрузку и уже с пустыми бортами водители вновь устремляют свои «ГАЗоны» в поле, где полным ходом ведется обмолот пшеничной нивы.

На первый взгляд может показаться, что вокруг царит суматоха. Однако более внимательный наблюдатель заметит, что ток работает словно часы. Все четко и аккуратно. Ни одного лишнего движения. Рабочий настрой и порядок во всем.

На механизаторов веялки Сергея Жовтенко, Сергея Фатеева и Артура Дубовика возложена большая ответственность – обеспечить бесперебойность работы, ведь поток зерна растет с каждым часом. В случае возникающих неполадок они быстро устраняют их, отлично понимая, что от их четкой работы зависит техническое состояние агрегатов, а значит качество зерна нового урожая.

Подработанное зерно из бункера зерноочистительной машины ЗАВ-20 шумным потоком льется в кузов грузовика. С начала страды водитель тока Юрий Дубовик перевез свыше 3000 тонн ячменного и пшеничного зерна, и это не предел. В кооперативе обмолочено 844 из имеющихся 940 га посевов озимых зерновых культур.

Отлично справляются со своими обязанностями подборщики зерна В.Зайцев, Д.Гусаков, Т.Валиева, Е.Кузьминова, Л.Тищенко, В.Шумейко, Е.Малина и Ж.Сапигина. Ежедневно через их натруженные руки проходят десятки центнеров зерна. Несмотря на усталость, изматывающую духоту, они находят время для доброй шутки и веселого анекдота.

Уборочная страда на току — испытание на прочность. «Ленинцы» это знают и не раз доказывали всем, что трудятся на славу, получая одни из лучших урожаев в республике.