Новости республики

Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию муниципалитетов

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями муниципальных образований.

Поднимались вопросы комплексного развития сельских территорий, реализации национальных проектов, строительства крупных социальных объектов в муниципалитетах.

Глава РА указал на необходимость выполнения данной работы на высоком уровне для достижения целевых показателей.

«Необходимо придать импульс работе по всем направлениям деятельности. Сегодня важно наладить системную работу, пошагово решать поставленные задачи по всем значимым проектам. Это касается и реализации в республике проектов «Единой России». При этом каждый муниципалитет должен ориентироваться на бюджетное планирование, использовать все возможности федеральных программ и инвестиционных вложений. Внимательно относитесь к разработке перспективных направлений в развитии экономики каждого муниципалитета», — отметил Мурат Кумпилов.

В ходе совещания руководители муниципальных образований доложили о работе по основным направлениям деятельности. Было отмечено, что в целом реализация национальных проектов ведется по графику, все возникающие вопросы решаются в рабочем режиме, корректируются прогнозные показатели для минимизации рисков. Продолжается работа по предоставлению всех положенных выплат по линии министерства труда и социального развития РА. К примеру, ежедневно специалисты обрабатывают до 300 заявлений по выплатам на детей от 3 до 7 лет. В настоящее время такие выплаты получили 10157 детей на общую сумму около 280 млн рублей.

Отдельно была заслушана информация по ремонту и строительству дорог в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Всего в республике 8 таких объектов: по одному в Майкопском, Шовгеновском, Тахтамукайском районах, в Адыгейске, а также 4 дороги – в Кошехабльском районе.

Глава Адыгеи поставил задачу завершить эту работу качественно и в срок. Также поручения по стопроцентному выполнению плана касались обеспечения жильем детей-сирот. В центре внимания и вопросы создания инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей, в частности, одна такая территория сейчас формируется в ауле Понежукай.

Продолжая тему жилищного строительства, Мурат Кумпилов указал на важность формирования площадок под застройку с необходимой инфраструктурой в каждом муниципалитете. Сегодня активное строительство ведется в Тахтамукайском районе, в Майкопе, но при этом необходимо равномерное развитие жилищного строительства во всех районах.

Еще одним вопросом совещания стала тема противодействия распространению коронавируса, обеспечения контроля за санитарными требованиями, особенно при проведении похоронных обрядов, свадебных церемоний. Кроме того, обсужден вопрос организации благотворительных акций в рамках подготовки к празднованию Курбан-байрам.