Новости республики

В Доме правительства РА прошло совещание с участием руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ

В Доме правительства РА состоялось совещание, посвящённое вопросам переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Адыгея. Мероприятие провели Глава РА Мурат Кумпилов и генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Участие в работе приняли вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, министр строительства, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, главы городов и районов республики в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, Глава РА Мурат Кумпилов поблагодарил Константина Цицина за поддержку региона, выразив уверенность в дальнейшей эффективной деятельности республики и Фонда.

«На протяжении ряда лет мы работаем с Фондом по актуальным вопросам для жителей республики. Главный из них – расселение граждан из аварийного жилья. И в этом важном деле мы чувствуем постоянную поддержку со стороны руководства госкорпорации», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что за время действия программы в республике расселено свыше 22 тыс. кв. метров аварийного жилья, где проживали около 1,5 тыс. человек.

«Это весомые достижения, надеюсь, что в дальнейшем мы увидим ещё более хорошие результаты. На сегодняшний день в Адыгее есть ещё 4,5 тыс. метров жилья, которое признано аварийным после 1 января 2017 года. Ждём заявку от республики на 2022-2024 годы. Со стороны Фонда все финансовые обязательства будут исполнены», – подчеркнул Константин Цицин.

При этом руководитель Фонда ЖКХ указал на необходимость строительства нового жилья для переселения граждан с учётом современных требований энергоэффективности, что значительно снизит затраты на содержание и, соответственно, коммунальные платежи жильцов.

Константин Цицин также сообщил о возможностях действующих госпрограмм в жилищной отрасли, которые позволяют проводить модернизацию коммунальной инфраструктуры, замену лифтового оборудования и многое другое за счёт значительного финансирования из федеральных средств.

Мурат Кумпилов поручил профильному министерству активизировать участие региона в обозначенных программах.

Одним из важных направлений руководителем Фонда содействия реформированию ЖКХ было названо участие в программе по энергосбережению и повышению энергоэффективности жилых домов.

Глава республики также отметил, что подобная модернизация позволит жителям многоквартирных домов на 20-30% сократить расходы на платежи за жилищно-коммунальные услуги, повысит уровень благосостояния людей. Руководителям муниципалитетов дано поручение вести соответствующую разъяснительную работу с собственниками жилья.

В рамках совещания с докладом о ходе реализации программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов выступил начальник Управления ЖКХ Минстроя РА Руслан Нибо.

Он доложил, что в настоящее время в регионе остаётся 7,9 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. Там проживает 425 человек. Общая стоимость программных мероприятий с участием средств Фонда составляет более 313 млн. рублей. Из 564 кв. метров, запланированных к расселению по этапу 2019-2020 гг., уже расселено 512 кв. метров аварийного жилья, где проживают 40 человек. Полностью годовой план будет выполнен уже в августе.

В сфере капремонта в период с 2008 по 2016 годы при финансовой поддержке Фонда в Адыгее было отремонтировано 737 многоквартирных домов общей площадью более 1,5 млн. кв. метров, жилищные условия улучшили 61 830 человек. На эти цели было направлено 1,329 млрд. рублей, в том числе 1,06 млрд. рублей средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2013 году создан региональный оператор – «Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», а также утверждена республиканская программа капремонта МКД на период с 2014 по 2047 годы. В рамках программы уже отремонтировано 430 многоквартирных домов, на общую сумму 607,7 млн. рублей. Свои жилищные условия улучшили более 44 тыс. человек. В 2020 году планируется отремонтировать 119 многоквартирных домов на общую сумму 161,2 млн. рублей, общей площадью 341 тыс. квадратных метров, количество жителей — 12,7 тыс. человек.