Стоп Коронавирус!

От атаки вируса никто не защищен

О мероприятиях по защите населения от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 рассказывает заместитель главного врача по экспертно-клинической работе Красногвардейской центральной районной больницы С.Джолова:

— Несмотря на все предпринимаемые профилактические меры, число жителей района с диагнозом COVID-19 неуклонно растет. Зачастую в этом виноваты сами люди, которые перестали быть бдительными, отказались от ношения в общественных местах перчаток и масок. Есть и те, кто считает болезнь мифом и до сих пор категорически отказывается верить в ее коварство. И, как показывает практика, зря. Вирус существует и о его коварстве мы знаем не понаслышке.

За прошедшую неделю почти тридцать человек пополнили список лиц с установленным диагнозом. Таким образом на 28 июля в районе насчитываются 347 зараженных новой коронавирусной инфекцией, большинство из них уже выздоровели. Около 90 человек проходят курс лечения, в том числе 22 человека находятся в республиканском инфекционном госпитале и Майкопской городской больнице. К глубокому прискорбию приходится констатировать и тот факт, что 3 человека умерли.

Одним из возможных путей заражения человека новой коронавирусной инфекцией является контакт с предметами, содержащими жизнеспособный вирус. В свою очередь их загрязнение происходит в результате выделения зараженным человеком вирусных частиц при дыхании, чихании и кашле.

Исследования показали, что вирус сохраняет свою жизнеспособность на нержавеющей стали, линолеуме, стекле, пластике, керамической плитке более чем 48 ч и может служить источником заражения. При этом установлено, что обработка зараженных поверхностей хлорсодержащими и спиртосодержащими дезинфицирующими средствами позволяет бороться с жизнеспособными вирусными частицами. Они быстро и эффективно убивают вирус. Этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц всего за полминуты. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты, которые в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность.

Уборка помещений, систематическая обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей, находящихся в непосредственной близости с человеком, зараженным коронавирусом, и регулярное мытье рук – необходимый минимум профилактических мероприятий наряду с применением средств индивидуальной защиты.

Убедительно рекомендую жителям района не пренебрегать средствами личной гигиены. Восприимчивость к возбудителю у всех возрастных групп населения высокая. От атаки вируса никто не защищен. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности, а при повышении температуры тела, общем недомогании, кашле, головной боли необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора районная поликлиника ведет
прием только пациентов, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи. Проведение плановых приемов и медицинских осмотров временно приостановлено.