Патриотическое воспитание

СРОКА ДАВНОСТИ НЕТ!

Андрюша, как и его старший брат Толик, рос шустрым, подвижным. С детства любил технику. Бывает, смотришь – его нет нигде, а он в гараже собирает или разбирает отцовский мотоцикл, где каждая деталь уже блестела от его умелых рук, — делится воспоминаниями о сыне жительница с.Красногвардейского Вера Васильевна Пашкова. — Еще школьником мог без труда заклепать прохудившуюся кастрюлю, управиться по хозяйству, приготовить ужин. Всегда в идеальном порядке содержал свою комнату. Учился хорошо, занимался футболом, легкой атлетикой. После школы поступил в Майкопский автодорожный техникум, но на первом курсе, взяв академический отпуск, решил пойти в армию.

24 ноября 1998 года Андрей Пашков явился по повестке в военкомат. Для юноши началась новая школа жизни. Андрей был счастлив: сбылась его заветная мечта попасть в воздушно-десантные войска, элиту Российской армии.

– Незабываемые впечатления остались у меня после военной присяги, — вспоминает Вера Васильевна. — Я испытывала небывалую гордость за своего мальчика, который теперь стал защитником Отечества. В те минуты думала и о супруге, который, к сожалению, не дожил до этого радостного часа; не довелось ему увидеть, как наш сын поклялся быть верным Родине…

Армейская служба пролетала незаметно. Андрей каждую неделю писал письма любимой маме, а она ему и того чаще. Раз в месяц Вера Васильевна традиционно ездила к нему в Новороссийск с сумками сладостей и пирогов, которых хватало на все отделение. Она видела, как меняется сын, как взрослеет и была несказанно рада этому. Обнимая мать и уткнувшись в ее теплое плечо, Андрей каждый раз повторял, что никогда не оставит ее, мечтал, как после армии женится, обзаведется детьми и всегда будет жить в родительском доме.

За образцовое выполнение воинских обязанностей сержант А.Пашков был удостоен внеочередного отпуска и в канун Нового 2000 года приехал на побывку домой.

— Андрюшенька даже не предупредил меня, — продолжает В.Пашкова. – Решил преподнести сюрприз. Ему дали четыре увольнительных дня. Разве это не огромное счастье для матери?! Мы допоздна болтали с ним о том и о сем, делились новостями, смеялись. Если бы я только знала тогда, что те минуты не повторятся больше никогда!

После отъезда сына прошел месяц, а Вера Васильевна не получила от него ни единой весточки. Такого никогда раньше не случалось. Материнское сердце чувствовало неладное.

Свой следующий визит в воинскую часть женщина не забудет никогда. На КПП царило непривычное затишье. Как оказалось, состоялась отправка в Чеченскую республику.

— В то время шла так называемая вторая чеченская кампания, — говорит В.Пашкова. – Ещё были живы воспоминания о новогодней ночи 1995 года, когда была уничтожена почти вся 131 Майкопская мотострелковая бригада. Я рыдала от страха за сына. Да, за время службы он возмужал, но, сколько бы ни исполнилось ему лет, для каждой матери дети всегда остаются детьми…

Затем Андрей вновь стал писать письма и каждый вторник звонил. О чем говорили ту минуту? Вера Васильевна не помнит, главным для неё было услышать родной и до боли любимый голос.

В ночь на 16 мая 2000 года она почти не спала. Старалась гнать прочь тревожные мысли, но не получалось. Сердце щемило в груди.

— Это был вторник, — глотает слезы моя собеседница. — Во второй половине дня Андрюша должен был позвонить. Я не находила себе места, а звонка все не было и не было. Следующая ночь оказалась еще кошмарней. Как я узнала позже, в село уже пришла весть о гибели моего сына, а мне об этом все не решались сказать. Последующие дни прошли, как во сне…

Друзья, соседи, коллеги всячески поддерживали меня, окружили заботой и вниманием. В то время налоговую инспекцию, где я работала, возглавлял Мурат Каральбиевич Кумпилов. Он взял на себя все организационные вопросы, поддержал меня в трудную минуту, за что я ему благодарна до глубины души.

В извещении, полученном позже, было сказано: «16 мая 2000 года в Республике Чечня при ведении боевых действий с незаконными вооруженными формированиями геройски погиб заместитель начальника командира взвода, командир отделения роты
материального обеспечения гвардии сержант Андрей Анатольевич Пашков.»

Транспортная колонна следовала привычным маршрутом за продовольствием и боеприпасами. Андрей ехал за рулем первого грузового автомобиля. И вдруг застрекотали автоматы. Пули одна за другой прошивали кабины грузовиков. Наш земляк, не жалея собственной жизни, закрыл грудью своего командира…

Через несколько месяцев после гибели Андрея в калитку дома Пашковых постучали незнакомые ребята.

— Мы сослуживцы вашего сына, — представились они. – Только демобилизовались. Мы вам вещи Андрея привезли. Разрешите побывать на его могиле?

Андрей погиб 16 мая, а похороны состоялись 20 мая – в день его двадцатилетия. В этом году ему исполнилось бы сорок лет! Все эти годы мама бережно хранит его комнату: здесь ничего не изменилось, даже фотообои, на которые он сам заработал деньги в пятнадцать лет, те же. Сколько бы лет ни прошло, а для матери нет срока давности…

Посмертно Андрей Пашков был удостоен медали Суворова и ордена Мужества. Награду матери вручали глава района В.Тхитлянов и председатель районного Совета народных депутатов О.Бахтоярова.

— Вячеслав Ереджибович и Ольга Ивановна прошли в комнату Андрюши, долго рассматривали его фотографии и здесь же вручили орден, — рассказывает Вера Васильевна. – Мне было неимоверно тяжело, но вместе с тем я гордилась сыном: он с честью выполнил свой воинский долг.

Гордятся своим героем-выпускником и в Красногвардейской школе №11. В его честь здесь установлена памятная мемориальная доска. 20 мая – памятный день для учащихся школы. Здесь заведена традиция ежегодно посещать место захоронения мужественного воина, возлагая цветы. Об Андрее Пашкове рассказывается в материале специально оформленного стенда, ему посвящаются уроки мужества, на его примере воспитываются новые поколения будущих защитников Отечества. Подвигу тоже нет срока давности!