Внимание, мошенники!!!,  МВД по РА информирует

С начала августа полицией Адыгеи зарегистрировано 30 фактов дистанционного обмана граждан

Полицейские Адыгеи ежедневно выезжают по заявлениям о мошенничествах и, как показывает анализ,
все больше их совершается дистанционно.

В общении с потерпевшими сотрудники следственно-оперативных групп не перестают удивляться, что практически все потерявшие деньги лица знали о таких фактах от знакомых, родственников, получали информацию из СМИ. К этой масштабной профилактической работе, безусловно, подключается, наряду с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, МВД по Республике Адыгея. Для информирования населения о таких фактах используются все возможные ресурсы, начиная с ведомственных СМИ, заканчивая акциями и мероприятиями с участием сотрудников полиции и общественности.

На телевидении и радио готовятся тематические передачи, интервью, в которых представители компетентных ведомств разъясняют гражданам порядок действий в различных ситуациях. При этом фактов мошенничества меньше не становится.

Как выясняется — каждый думает, что с ним этого не случится, но на практике все как раз наоборот и предлогом может стать что угодно. Гражданам надо быть готовыми к любой ситуации!     

Одна из популярных схем дистанционного обмана – афера при покупке-продаже товара в сети Интернет. Изобилие различных площадок и сайтов во Всемирной паутине дают нечистым на руку лицам возможность обманывать большое количество граждан, но все же попадается в сети мошенников не каждый.

Объяснение здесь одно – бдительность и принципиальность, ведь многие действуют на торговых площадках на «авось», перечисляя относительно небольшие суммы на счета неизвестных собеседников.

Такую ситуацию можно сравнить с той, как если на улице случайно встретить неизвестного человека, который скажет, что продает нужный товар и при его фактическом отсутствии в тот момент попросит отдать часть его стоимости, а то и всю сумму, и лишь только после этого пообещает вам позже его передать.

По такой схеме происходят практически все регистрируемые мошенничества данной категории. Одно из них зарегистрировано в полиции Майкопа в прошедшие сутки.

40-летний местный житель подыскал на популярном сайте в Интернете музыкальный инструмент. После разговора, как выяснилось позже с лжепродавцом, потерпевший перечислил более 5,5 тысяч рублей на указанный собеседником счет.

Получив перевод, аферист прервал разговор и выключил телефон.

Дальше по данному факту будут работать оперативники во взаимодействии с другими компетентными службами ведомства.

Говоря о статистике, с начала августа в оперативных сводках МВД по Республике Адыгея зарегистрировано 30 фактов дистанционного обмана граждан.

Более 20 случаев приходится на город Майкоп с общим ущербом около 750 тысяч рублей. При этом, в 10 фактах предлогом для обмана стала продажа товаров в сети Интернет, еще в 8 – лжесотрудники банков и другие аферисты звонили потерпевшим с номеров, схожих с корпоративными и начинающихся на цифры 8-495…, 8-499…

Обращаем внимание, что в настоящее время это две наиболее распространенные схемы дистанционного обмана жителей Адыгеи.

Еще 6 фактов мошенничества зафиксировано в Тахтамукайском районе. У потерпевших в этом муниципальном образовании аферистам удалось похитить более 300 тысяч рублей.

3 случая обмана приходится на Майкопский район, а сумма ущерба по ним составила 230 тысяч рублей.

Анализ показал, что возраст потерпевших во всех перечисленных мошенничествах составляет в среднем от 20 до 48 лет.

При этом, следует отметить, что в 4 оставшихся муниципальных образованиях республики фактов мошенничества не зарегистрировано.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея.