Новости республики

Глава Адыгеи провел рабочую встречу с руководителем Адыгейского филиала АО «Россельхозбанк»

В Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы РА 
Мурата Кумпилова с руководителем Адыгейского регионального филиала
АО «Россельхозбанк» Капланом Борсовым.

В диалоге приняли участие премьер-министр РА Геннадий Митрофанов, вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, зам. министра экономического развития и торговли РА Ибрагим Билимготов, зам. министра сельского хозяйства РА Дамирет Хут.

В ходе встречи были обсуждены аспекты дальнейшей совместной работы по развитию АПК региона в рамках реализации государственных программ, а также проектов АО «Россельхозбанк».

Глава Адыгеи подчеркнул необходимость более активного внедрения в республике всех новых банковских продуктов и предложений для развития села и повышения там качества жизни. Особенно это касается ипотечного кредитования с льготной процентной ставкой для строительства и приобретения жилья в сельской местности.

С этой целью АО «Россельхозбанк» в 2020 году внедрил новый банковский продукт «Сельская ипотека» для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Он предусматривает выдачу льготной сельской ипотеки и потребительского кредита.

В ходе встречи отмечено, что Адыгея с начала года включилась в реализацию предложения «Сельская ипотека». При содействии органов власти республики была проведена широкая информационная работа. Она дала свой результат.

По информации Каплана Борсова, уже выдано 227 кредитов по льготной процентной ставке (до 3%) на общую сумму 434,8 млн. рублей. С учетом высокого спроса на данный банковский продукт для Адыгеи дополнительно предоставлено 466 млн рублей, которые будут освоены до конца текущего года. Средства выделяются через Минсельхоз РФ в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Мы готовы к активному взаимодействию с АО «Россельхозбанк» и ждем со стороны регионального филиала более инициативного участия в продвижении и реализации на территории республики всех проектов банка. Со своей стороны мы будем поддерживать новые финансовые продукты для реализации ключевых госпрограмм. В итоге наша совместная работа должна повлиять на более эффективное выполнение задач по улучшению жизни сельских жителей и развитию сельхозотрасли региона», — сказал Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА.