Внимание, мошенники!!!,  МВД по РА информирует

Полиция Адыгеи устанавливает мошенников, дважды обманувших 81-летнего пенсионера на сумму более 3 милн. руб.

Полицией города Майкопа зарегистрирован беспрецедентный факт мошенничества, совершенный посредством мобильной связи. В результате общения с аферистами, 81-летний местный житель лишился более 2,2 миллиона рублей.

Об этом сотрудникам полиции Майкопа стало известно в разговоре с пенсионером в ходе работы над раскрытием ранее совершенного в отношении него аналогичного преступления. Уголовное дело находится в производстве следственного подразделения отдела МВД России по городу Майкопу. Тогда, в мае 2019 года, пожилой мужчина лишился более 800 тысяч рублей после обмана при покупке биостимуляторов у лжепродавцов.

Профилактические беседы, памятки, а также другая целенаправленная работа сотрудников полиции и на этот раз не позволила уберечь пенсионера от обмана.

Потерпевший майкопчанин рассказал, что накануне узнал об организации, которая, якобы, оказывает услуги по возврату денег, похищенных в результате действий телефонных аферистов.

Пожилой мужчина позвонил по телефону, попросил оказать ему содействие, на что собеседники дали положительный ответ, но для соблюдения различных процедур предложили ему перевести некоторую сумму.

Вновь доверившись незнакомцам, пенсионер на протяжении нескольких дней более 20 раз перечислял деньги на счета, указанные лжеспециалистами. При этом, каждый раз аферисты меняли предлог, а суммы варьировались от 70 до 120 тысяч рублей. Это подтверждают чеки, изъятые у потерпевшего.

После общения с пенсионером сотрудники органов внутренних дел предприняли меры к установлению лиц, обманом похищавших у него сбережения, однако те перестали выходить на связь.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к этому преступлению.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Следователи подсчитали общую сумму ущерба, причиненного пенсионеру действиями телефонных аферистов, которая превысила 3 миллиона рублей.

Полиция обращается к гражданам с призывом не поддаваться на уговоры неизвестных лиц. Телефонные мошенники являются хорошими психологами и способны уговорить человека выполнить действия, результатом которых станет потеря денежных средств. Будьте бдительными и не давайте себя обмануть!

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея.