Сельское хозяйство

«Игра стоит свеч»

Преемственность поколений – важное составляющее успеха в аграрном бизнесе.
Одно дело — начинать фермерствовать с нуля, и совсем другое — иметь определенный багаж знаний. В этом смысле жителю аула Бжедугхабль Сергею Девтерову повезло.
Он решил продолжить дело отца и считает, что поступает правильно.

— Сколько себя помню, родители всегда занимались сельским хозяйством, — рассказывает Сергей. – Выращивали на огороде овощи, но большую часть участка всегда занимала клубника. Я с детства видел, как нелегко достаются деньги, как тяжел сельскохозяйственный труд, но вместе с тем старательно учился, вникал во все тонкости овощеводства и ягодничества.

В ноябре 2000 года Сергей женился. Супруга оказалась под стать ему – работящей и инициативной. Она не пасовала перед трудностями и поддерживала любое его начинание.

Девтеровы решили продолжить дело родителей и заняться овощеводством и ягодничеством основательно, чтобы урожая хватало не только для своих потребностей, но и на реализацию. Выращивали капусту и другие овощи, а в 2008 году большую часть участка засадили клубникой. Теперь они уже учились на собственных ошибках, экспериментировали, пробовали новые сорта и технологии. Дело ладилось и этим приносило супругам моральное удовлетворение и определенный материальный достаток.

Постепенно нарабатывался опыт, а вместе с тем появилось желание расширить бизнес. Не хватало одного – стартового капитала. И тут на глаза Сергею попалась статья в районной газете «Дружба». В ней рассказывалось о весомой грантовой поддержке начинающих фермеров, историях успеха земледельцев.

— А что, если попробовать? – подумал вслух Сергей.

В размышлениях мужчина провел всю ночь, а утром поехал в управление сельского хозяйства администрации района, где специалисты предоставили ему подробную информацию о действующей программе, дали дельные советы и рекомендации. Все тщательно проанализировав, Девтеров решил не отступать от намеченного пути, а составить детальный бизнес-план и стать лучшим из претендентов на получение государственной поддержки.

Кто ставит перед собой четкую цель, непременно добивается желаемого, — говорит фермер. – Я ни минуты не сомневался в победе, хотя оппонентов было немало. Просто внушил себе, что не отступлю, ведь грант — залог развития и расширения хозяйства.

На полученные средства было приобретено оборудование, техника, а также дуги и укрывной материал для выращивания земляники садовой в закрытом грунте. В первых числах октября приступили к высадке рассады, а спустя две недели начали установку теплиц. Сегодня прекрасно укоренившаяся рассада находится под их надежной защитой, ей не страшны ни февральские ветры, ни весенние заморозки.

Несомненно, это существенные траты, но при этом можно получить более раннюю ягоду, а значит и возможность реализовать ее по гораздо выгодной цене, — говорит Сергей Александрович. – Земляника в теплицах начинает созревать на две-три недели раньше, чем в открытом грунте. В нашем бизнесе важен даже день. Например, сегодня сдал ягоду по 150 рублей за килограмм, а завтра и 100 рублей никто не даст. Это рискованный бизнес, но, как говорится, игра стоит свеч. Посмотрите, как с каждым годом увеличиваются в нашем районе ягодные плантации! Не раз приходилось слышать от земледельцев, что дело не выгодное, но тем не менее никто поля не бросает. Преодоление трудностей – мое кредо. Будем работать!

Ирина Татиури.