Новости республики

Глава Адыгеи: «Все построенные и реконструированные социальные объекты на селе должны приносить пользу людям»

В ходе визита в Гиагинский район Глава Адыгеи 
Мурат Кумпилов проинспектировал завершение капремонта

Дома культуры в районном центре.

Отметим, что здание учреждения культуры было построено в 1953 году. В рамках нацпроекта «Культура» на ремонтные работы в 2020 году выделили 19,9 млн. рублей. Средства направили на замену кровли, системы отопления, электроснабжения, водоснабжения, установку новой сигнализации, а также на устройство пандуса, отделочные и фасадные работы. За счет дополнительно выделенных 4 млн. рублей из муниципального бюджета проведено благоустройство прилегающей территории.

Руководство управления культуры в общении с Главой региона поблагодарило за поддержку и постоянное внимание к развитию сферы культуры. Было отмечено, что сегодня в ДК функционирует 19 клубных формирований и 13 кружков народного творчества, которые посещают жители района.

Мурат Кумпилов ознакомился с экспозицией музея, созданного при ДК. Глава республики отметил важность постоянного совершенствования работы учреждений культуры на селе, привлечения в дома культуры молодежи. 

После посещения ДК Мурат Кумпилов ознакомился с работой центральной библиотеки в ст. Гиагинской. Это одно из старейших учреждений района, которому в прошлом году исполнилось 90-лет со дня образования. Здание библиотеки в 1993 году постановлением главы муниципального образования было внесено с список объектов, представляющих историческую, научную и художественную ценность.

В рамках нацпроекта «Культура» здесь в прошлом году был проведен капремонт и модернизация: выполнена внутренняя реконструкция помещения, обновлена мебель, благоустроена прилегающая территория, приобретено 6 тыс. экземпляров новой литературы, закуплены технические средства, оргтехника и интерактивное оборудование. В модельной библиотеке появился многофункциональный зал, где посетители могут при помощи технологий виртуальной реальности проходить различные познавательные программы. Кроме того, есть залы семейного чтения и интеллектуального досуга, имеется свободный доступ к информационным ресурсам и Национальной электронной библиотеке (НЭБ). Стоимость капремонта и модернизации объекта составила около 14,7 млн. рублей. Отмечено, что библиотека обслуживает около 15 тыс. читателей.

В ходе знакомства с возможностями обновленной библиотеки Глава республики особо указал на необходимость популяризации чтения художественной литературы в подростковой и молодежной среде, организации содержательного семейного досуга, а также проведения культурно-просветительских и познавательных мероприятий с учетом современных технологий.

В этот же день руководитель региона осмотрел благоустройство парковой зоны в станице Гиагинской. Работы были проведены в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь произвели валку аварийных деревьев, устроили тротуары и зоны отдыха, разбили газоны и провели освещение.

«Все построенные и реконструированные социальные объекты на селе должны приносить пользу людям. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и Правительства России сегодня мы реализуем госпрограммы, национальные и федеральные проекты. Прилагаются большие усилия для формирования новых и современных культурно-досуговых учреждений, общественных территорий. Во многом от усилий муниципальных органов власти зависит, чтобы все эти объекты стали центрами притяжения селян, были насыщены интересными и познавательными мероприятиями», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА.