Отсутствие толерантности в людях зачастую ведет к негативным последствиям:
неспособность признавать и принимать чужое легко перерастает во враждебность и в итоге может принимать поистине разрушительные масштабы.
Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить организацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».
Экстремизм – это приверженность крайним взглядам и мерам.
Экстремистские акты можно определить более точно, опираясь на два основных критерия:
а) они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;
б) они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.
Первейшая цель экстремистских актов – не непосредственный физический вред, а их психологическое воздействие с точки зрения привлечения общественного внимания и подрыва авторитета государства в обеспечении безопасности своих граждан.
Под политическим экстремизмом следует понимать политическую активность, которая выражается в стремлении политически активных индивидов, общественных воплотить в жизнь свои политические идеалы всеми доступными средствами, включая формы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы. Экстремизм проникает во все области общественной жизни:
Экономический экстремизм. Направлен на уничтожение многообразия и установление какой-либо одной формы собственности, единых методов ведения хозяйства и др.
Националистический (национальный) экстремизм. Находит выражение в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями.
Экстремизм в области культуры. Ориентирован на изоляционизм, отвержение опыта, достижения других культур, проявляется в пропаганде насилия, жестокости, уничтожении исторических памятников.
Экологический экстремизм. Выступает против научно-технического прогресса вообще, считая, что ликвидация неблагоприятных в экологическом отношении производств – единственно возможный путь улучшения качества окружающей среды.
Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма.
В качестве проявления экстремизма можно рассматривать хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое. За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.
Уголовная ответственность по праву считается наиболее суровым видом ответственности, которая предусмотрена за совершение преступлений. В качестве наказания за уголовное преступление может быть предусмотрен штраф, обязательные работы, лишение свободы вплоть до пожизненного. Так же УК РФ предусмотрен такой вид наказания как смертная казнь за наиболее тяжкие преступления. Однако в РФ пока смертная казнь на практике не применяется. Конституционный Суд РФ указывает на невозможность применения смертной казни даже на основании обвинительного приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных заседателей.
Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие правонарушения. И соответственно, административные наказания не такие суровые как уголовные. Например, за совершение административного правонарушения может быть предусмотрен штраф (для граждан – до 5000 рублей), конфискация определенных предметов, арест до 15 суток (за некоторые правонарушения – до 30 суток), предупреждение и др.
Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом РФ (УК РФ).
Административная ответственность за проявления экстремизма
Прежде чем начать обсуждение конкретных административных правонарушений, хотелось бы отметить, что административную ответственность несут граждане, достигшие 16 лет.
- Одним из самых распространенных видов правонарушений является хулиганство.Причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность. За более тяжкое – уголовная.
Разберемся сначала с тем, что такое мелкое хулиганство.
Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Это может быть:
-
нецензурная брань в общественных местах;
-
оскорбительное приставание к гражданам;
-
уничтожение или повреждение чужого имущества.
Все эти действия влекут за собой:
-
либо наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти.
-
либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
- Следующим административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 3 КоАП РФ. Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты.
Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной Войны.
За такое нарушение предусмотрен:
-
либо штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией атрибутики или символики.
-
либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики.
Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
- Следующее административное правонарушение – производство и распространение экстремистских материалов (предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ). Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. Сюда относятся:
-
труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии,
-
публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство
-
публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Данное правонарушение влечет за собой:
-
либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов.
-
либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.
Уголовная ответственность за экстремистские преступления.
Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Все эти преступления можно разделить на несколько групп:
Преступления против личности:
- убийство по данным мотивам – п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ;
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ;
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ
- умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – ч. 2 ст. 115 УК РФ;
- побои, совершенные по указанным мотивам – ч. 2 ст. 116 УК РФ;
- истязание по тем же мотивам – п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ;
- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. 2 ст. 119 УК РФ.
Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:
1. дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ;
2. воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ;
3. воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ.