Культура

Добро пожаловать в театр!

(Год театра)

Ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств» стала одним из самых излюбленных мероприятий жителей страны.
Каждый раз она находит отклик у тысяч людей,
с удовольствием посещающих учреждения культуры,
с головой окунающихся в царящую в них атмосферу.
Она же на время превратила Красногвардейскую
Центральную библиотеку в настоящий театр.

Известная всем фраза – «Весь мир – театр» стала не просто названием, а лейтмотивом тематического мероприятия в рамках акции. И это было не случайно, ведь 2019 – Год Театра.

Этот вид искусства всегда был и остается гордостью России. Столько ярких имен, столько незабываемых постановок – все это отечественное театральное искусство. Именно об этом в своем приветственном слове подробнее рассказали ведущие вечера студенты Красногвардейского аграрно-промышленного техникума М.Суханова и М.Германова.

В течение трех актов, из которых состоял вечер, они поддерживали творческий настрой гостей.

Начало большому мероприятию в рамках первого акта положил видеорассказ о театре. На экране мелькали фрагменты из популярных постановок, а в зале стояла тишина – все зрители, затаив дыхание, наблюдали за сменяющими друг друга ставшими историческими кадрами.

В завершение недолгого фильма зрителям предложили принять участие в викторине. Вопросы – несложные, а потому заминок с ответами практически не было.

Второй акт – театральный – не заставил себя долго ждать. Так что уже в следующую минуту перед гостями выступали участники молодежного театра «Наследие» со своей постановкой «Отражение». Юные актеры – ребята талантливые, поэтому они отлично исполнили свои роли, почти растворившись в них.

Далее в действо включились и сами зрители. Организаторы устроили для них тренинг по актерскому мастерству.

Радость, печаль, раздражение – эти и еще целая гамма человеческих эмоций не что иное, как инструмент, которым в совершенстве должны владеть подлинные актеры. Это умение и предстояло продемонстрировать желающим принять участие в первом этапе конкурса «Все мы актеры».

Следующим пунктом импровизированных проб конкурсанты должны были показать навык «вживания» в роль. Знать, как должен вести себя гангстер, какими могут быть причудливый голос робота или речь жеманной девушки, обязан каждый уважающий себя артист театра. Гости неплохо справлялись с заданиями, и по окончании отборочного этапа трое из них были признаны самыми артистичными.

Они-то и показали на своем примере, как актеры справляются с разноплановыми ролями. Этот этап стал финалом всего конкурса, в котором компетентное жюри выбирало лучшего из лучших по самой искренней игре. И, естественно, победителя заслуженно наградили.

Однако на этом роль конкурсантов в большой театральной постановке не подошла к концу. Ведущие решили устроить так называемый «экспресс-театр» – разыграть небольшой спектакль вместе с участниками прошедших проб. Герои были самые разные: от молодых людей до солнца и ветерка. Нужно было постараться, чтобы передать все близко к истине.

Акт есть акт. Но какой же театр без антрактов, верно? В поэтическом и музыкальном перерывах также самое активное участие принимали сами зрители. Им, к тому же, была предоставлена возможность сделать фото на память в тематической фотозоне.

Помимо этого, еще одной неотъемлемой частью театра является буфет. Напитки, сладости, выпечка – всем этим завлекал гостей небольшой, но уютный уголок, в котором ко всему прочему можно было приятно познакомиться и побеседовать.

Кульминацией Ночи искусств стал просмотр кинофильма «Лидер». Лента добавила несколько новых поводов для обсуждения и внесла дополнительный штрих в красочную картину мероприятия.

Дарья ЛЮТОВА.

Яндекс.Метрика