Прокуратура информирует

Если нарушены права избирателей

Рассмотрение жалоб и обращений по вопросам нарушения избирательных прав осуществляется судами, избирательными комиссиями и органами прокуратуры в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 67-ФЗ).

Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан (ст. 75 Закона № 67-ФЗ), могут быть обжалованы в суд.

Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.

Решения комиссий об итогах голосования, о результатах выборов обжалуются в суды соответствующего уровня, по подсудности, при этом суд соответствующего уровня рассматривает решение комиссии, организующей выборы, а также решения нижестоящих комиссий, принимавших участие в проведении данных выборов, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты данных выборов.

Яндекс.Метрика