Прокуратура информирует

Разъяснены положения Уголовного кодекса РФ

Статьей 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. Максимальное наказание за совершения данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

В целях обеспечения единообразного применения законодательства об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия Верховным Судом Российской Федерации даны соответствующие разъяснения об уголовной ответственности за совершение преступлений рассматриваемой категории.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2019 № 15 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», обращается внимание на то, что при правовой оценке действий, предусмотренных частью 1 или 4 ст. 222 УК РФ следует исходить из положений ч. 2 ст.14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Таким образом, хранение небольшого количества боеприпасов, неисправного старого оружия и боеприпасов, хотя формально и подпадающее под признаки состава указанного преступления не влечет за собой уголовную ответственность. В данном случае действия виновного лица могут содержать признаки административного правонарушения.

Яндекс.Метрика