Перед тем, как покупать что-либо из молочной продукции, необходимо тщательно изучать упаковку к товару (этикетку).
На что обращаем внимание – приводим список.
- Вес нетто/брутто – это вес продукта. Брутто – это полный вес товара уже с упаковкой, а масса нетто – это вес продукта, но уже без упаковки.
- Название (наименование) продукта – указывается в обязательном порядке на лицевой стороне упаковки.
- Место, название фирмы-производителя (как правило, это страна, фирма, организация, которая принимает претензии в случае плохого качества продукции).
- Товарная марка (есть в наличии).
- Состав продукта – обязательно! Если вы хотите купить действительно натуральный продукт, то вам нужно будет обязательно обращать внимание на состав продукта – цельное молоко, сливки, сыворотка.
- Процент жира – он указывается в процентах. Исключение – обезжиренные продукты, которые получают в результате переработки молока и сыра. Массовая доля жира в таких продуктах обязательно указывается в процентах (в %).
- Количество бифидобактерий в продуктах – обозначаются как КОЕ в 1 г продукте.
- Процент содержания витаминов, минералов, микроэлементов.
- Срок годности продукции – молочная продукция, как правило, хранится сроком от 72 часов до месяца. Если молочные продукты относятся к нескоропортящимся, то они могут храниться около года.
- Правила хранения молочной продукции.
- Документация, в соответствии с которой был изготовлен продукт (ТУ, ГОСТ).
Важные рекомендации покупателю
- Избегайте покупок молочной продукции на рынках, на улице – рассчитывать на качество продуктов в таком случае не стоит;
- Когда будете покупать молоко и сопутствующие товары, обращайте внимание – целая ли упаковка. При нарушении целостности упаковки качество не может быть гарантировано, и вы даже не сможете предъявить претензии;
- Проверяйте срок годности продукта;
- Если вы не можете прочитать информацию о продукте или же она стерта, то не стоит покупать такой товар;
- Продукт с плесенью, неприятным запахом, со слизью – сразу же возвращайте продавцам – ими можно отравиться.