Дорожный патруль

Опасное переутомление

Самым страшным последствием переутомления водителей является
дорожно-транспортное происшествие. И это не случайно. В таком состоянии у человека возрастает время реакции, наступает расстройство внимания, ослабление воли,
сонливость и другие психофизические нарушения.

Способствуют повышенной утомляемости физическое напряжение, курение, недосыпание, длительное пребывание в состоянии бодрствования, прием антидепрессантов и антигистаминных препаратов, а также управление транспортным средством в ночное время (до 8 часов утра) и с 13 до 15 часов дня. В эти часы внутренний ритм организма вызывает сигналы сонливости.

Если водитель чувствует усталость в мышцах рук, ломоту и дискомфорт в области спины и шеи, тяжесть в веках и чаще моргает, постоянно зевает, у него возникают бессвязные и отвлеченные мысли, а в глазах появляется ощущение сухости и песка, то смело можно констатировать тот факт, что у него наблюдаются первые признаки нервного и физического утомления за рулем. Такие симптомы приводят к значительной заторможенности реакции на дорожные знаки, помехи, пешеходов и другие автомобили.

При легкой степени усталости поможет взбодриться как минимум на 30-40 минут чашечка кофе или крепкого сладкого чая. Будет эффективной разминка шеи, рук и ног, так как любая физическая активность заставляет сердце биться чаще и позволяет задействовать дополнительные резервы тела. Стоит помнить, что в случае, когда водитель буквально валится с ног от усталости и нервного истощения или уже ловит себя на мысли, что засыпает на доли секунды, то лучше ни при каких обстоятельствах не садиться за руль.

Самая опасная стадия переутомления – сонливость. При ее первых признаках (вялость, зевота, ослабление внимания) необходимо припарковаться в безопасном месте, откинуть спинку водительского кресла и поспать. Человек, не спавший двадцать часов, – особая группа риска.

Берегите себя и помните, что на свете нет ничего дороже жизни! Не стоит рисковать!

Г.Туаров, начальник отделения ГИБДД Отдела МВД России по Красногвардейскому району.

Яндекс.Метрика