ОРВИ — это острые инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, вызывая их повреждение.
Клинические проявления ОРВИ могут включать симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом, головной болью, рефлекторной тахикардией и интоксикацией. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При гриппе возможны также возникновение геморрагической сыпи и кровотечения. При аденовирусной инфекции и ряде других нередко развиваются конъюнктивит (чаще) или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит при энтеровирусной или аденовирусной инфекции). Характер и тяжесть клинических проявлений зависят от вида возбудителя и характера иммунного ответа пациента и варьируются от легкой до крайне тяжелой степени, требующей госпитализации больного. Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями с точки зрения высокой заболеваемости и смертности. Наиболее тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениям обмена веществ и функции иммунной системы. Вирусное поражение дыхательных путей практически неизбежно приводит к обострению хронических легочных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких), являясь основной причиной госпитализации больных с этими нозологиями. При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением.
В настоящее время в Красногвардейском районе отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В первую очередь при возникновении ОРВИ в эпид. процесс вовлекаются дети, посещающие организованные коллективы — детские сады и школы.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ, в том числе в разрезе образовательных учреждений. По состоянию на 30.01.2020г. в Красногвардейском районе зарегистрированы 194 случая острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, показатель заболеваемости составил 620,8 на 100 тыс. населения, что не превышает уровень заболеваемости за аналогичный период 2019 года.
В Республике проводится мониторинг циркуляции респираторных вирусов, по результатам лабораторного мониторинга за сентябрь 2019 — январь 2020 года выделяются вирусы гриппа А и В, а
также вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы и др.).
Правила профилактики гриппа
— Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
— Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
— Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
— Регулярно тщательно мойте руки с мылом особенно после улицы и общественного транспорта.
— Промывайте полость носа особенно после улицы и общественного транспорта
— Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
— Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором
находитесь.— Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
— Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
— Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
— По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
— В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
— Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно
питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
С.Мануйлова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в Красногвардейском районе.