МВД по РА информирует

В Адыгее с начала 2020 года от действий мошенников пострадали 15 жителей республики

Незаконный заработок, организованный посредством обмана доверчивых граждан, не перестает пользоваться популярностью у аферистов.

Анализ оперативных сводок показывает, что с начала января на территории Адыгеи полицией зарегистрировано 15 случаев мошенничества, осуществленных посредством мобильной связи и сети Интернет.

Значительную часть сбережений жителей республики аферисты похищают, представляясь работниками различных финансовых организаций.

Так, майкопчанке на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Злоумышленник сообщил, что от имени потерпевшей поступила заявка на получение кредита.

Для того, чтобы избежать потери суммы займа, заявительнице порекомендовали проделать ряд операций, в результате которых 43-летняя женщина лишилась около 110 тысяч рублей.

Всего жертвами преступников, практикующих аналогичные схемы, стали 8 жителей Адыгеи, в возрасте от 27 до 61 года.

Интернет-сайты, специализирующиеся на онлайн-продаже товаров, также становятся эффективным инструментом хищения денежных средств у граждан.

Так, выбрав подходящий автомобиль, 28-летний майкопчанин связался с продавцом. Они договорились о задатке, после чего мужчина перечислил 5 тысяч рублей, а злоумышленник перестал выходить на связь.

Несколькими днями ранее 42-летний житель республиканского центра потерял при схожих обстоятельствах 34 тысячи рублей.

В другом случае 69-летнему жителю Тахтамукайского района позвонил незнакомец, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник сообщил, что сын заявителя нарушил закон и в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Решить проблему, по словам афериста, можно было перечислив на его счет 300 тысяч рублей.

Мужчина поверил собеседнику и с помощью банкомата осуществил перевод. Только после этого он связался с родственником и понял, что попал в ловушку мошенников.

В сумме с начала 2020 года аферисты похитили у жителей Адыгеи более 600 тысяч рублей.

Полиция призывает граждан к бдительности! Не называйте незнакомцам свои персональные данные. Осторожность и критичность восприятия информации никогда не будут лишними, особенно, если дело касается ваших финансов.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея.

Яндекс.Метрика