Нацпроекты и госпрограммы

ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

В рамках нацпроектов

Национальная цель развития нашей страны на период до 2024 года –
повышение продолжительности жизни, создание условий для активного долголетия.

Хотелось бы отметить, что уже в 2017 году, по данным официальной государственной статистики, показатель ожидаемой продолжительности жизни в России лиц, достигших 55 лет, составлял 24,3 года. То есть, эти люди живут в среднем почти до 80 лет. Для достижения национальной цели к 2024 году необходимо увеличить этот показатель ещё не менее чем на три года.

На активное долголетие работают в целом национальные проекты «Демография» (федеральный проект «Старшее поколение») и «Здравоохранение» («Развитие первичной медико-санитарной помощи»).

Примечательно: в них учтён тот фактор, что смертность на селе, к сожалению, выше, чем в городе. Поэтому для сельских жителей старше 65 лет запланированы дополнительные скрининги, обследования, чтобы выявлять болезни, которые являются наиболее опасными.

Здесь мог бы встать вопрос доступности медицинской помощи. Но и он уже предусмотрен при реализации нацпроектов. Для того чтобы вывозить в медицинские организации людей старших возрастных групп, проживающих в сельской местности, предоставляется специализированный транспорт.

Полгода назад появился такой новенький автобус и в Красногвардейском комплексном Центре социального обслуживания населения. На его «боках» значится: «Национальный проект «ДЕМОГРАФИЯ» СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ.

— Насколько он востребован? интересуюсь у заместителя директора Центра Ф.Дауновой.

Фатима Рамазановна пояснила, что салон автобуса уютный, оборудован специальными приспособлениями, специальным подъёмником, так что для людей с ограниченными возможностями здоровья даже дальняя поездка не покажется обременительной. Утверждён ежемесячный график подвоза. Она также озвучила, сколько жителей района уже воспользовались этой удобной формой доставки.

— Сколько-сколько? – переспросила я, не поверив услышанной цифре. Признаться, я думала счёт идёт пока на десятки.

— Почти 400 жителей доставили в районную больницу с августа и по декабрь прошлого года, с того момента, как Глава республики Мурат Каральбиевич Кумпилов вручил нашему комплексному Центру новый автобус, — терпеливо повторила Фатима Рамазановна. – В январе этого года уже сделали несколько рейсов для жителей Еленовского. Всё по графику, согласованному с медиками. Медработники ФАПов сопровождают заранее сформированные группы граждан, изъявивших желание пройти дополнительное медицинское обследование.

Впечатлениями от такой поездки со мной поделилась жительница села Белого Ирина Васильевна Носова:

— Мне 73 года. Если бы не эта Президентская программа, я сама бы никогда и не выбралась в районную больницу. А здесь меня из дома в 9.30 забрали, обратно к порогу в обед привезли. В больнице всё прошло организованно. Наша медсестричка Наида успевала и нас по кабинетам провести, и с некоторыми ворчащими очередниками вопросы уладить. Отношение со стороны врачей и всего медицинского персонала было очень внимательным. Помимо терапевта, я получила консультацию окулиста, прошла ЭКГ, сдала кровь, ещё другие анализы подготовила и привезла, о каких предупредили меня заранее. Я просто благодарна за такую заботу о нас. И это не только моё мнение. Наше поколение своим трудом заслужило такое внимание к себе.

Отмечу, что Ирина Васильевна – позитивный человек, оптимист по натуре. Она убеждена, что дольше проживет тот человек, который не держит в себе негатив, относится с добром к окружающим. «Тогда и мир к тебе будет добрее!» — убеждена ветеран труда.

Остаётся только добавить, что в названных нацпроектах предусмотрен целый комплекс мероприятий, которые позволят добиться увеличения продолжительности здоровой жизни, то есть продлить именно активный период. Профилактические осмотры и диспансеризация имеют здесь решающее значение. Расширяются их количество, их возможности так, чтобы к 2024 году профосмотры проходили не менее 70 процентов пожилых людей и не менее 90 процентов пенсионеров, у кого есть серьёзные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. На этом развитие не должно завершиться, эти цифры планируется улучшать год от года.

Роза ВАСИЛЬЕВА.

Яндекс.Метрика