Сельское хозяйство

Сохраним посевы

Специалисты Красногвардейского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА систематически проводят мониторинг состояния озимого клина, занимающего 16220 га районной пашни. Отмечено, что озимые пшеница и ячмень, посеянные в ранние сроки,
заселены злаковыми мухами. Причем их количество
превышает экономический порог вредоносности.

— Работу злаковых мух, точнее сказать их личинок, в осенне-зимний период можно и не заметить, — поясняет главный агроном Т.Сельская. — Пораженный стебель сохраняет естественную окраску и выглядит вполне здоровым. Однако, если главный стебель поврежден до начала образования боковых, то такие растения чаще всего погибают. В нашем регионе злаковые мухи весеннего поколения вылетают при прогревании воздуха до + 6-8 градусов, а почва, в которой они зимуют до +9-10 градусов. В связи с этим растения возможно придется защитить еще до химпрополки. Пестициды можно вносить одновременно с листовой подкормкой. В этот период вредители уже будут активны, а корневая система еще только оживает.

В весенне-летний период прошлого года практически во всех регионах Южного федерального округа на части растений озимой пшеницы наблюдалось пожелтение листьев в виде полос. Как пояснила начальник отдела Т.Стеринчук, симптомы были очень схожи с вирусом полосатой мозайки пшеницы (стрик пшеницы). Пораженные растения не кустятся и не колосятся. В лучшем случае они образуют слаборазвитые колосья с недоразвитыми зернами. Переносчиком вируса является микроскопический эриофидный клещ, паразитирующий на цикадках, злаковой тле и мухах. Таким образом он распространяется на здоровые посевы.

— Для злаковых мух сложились весьма благоприятные условия в летний и осенне-зимний период, — подчеркнула Т.Сельская. – Во избежание серьезного повреждения посевов, аграриям необходимо систематически обследовать озимый клин. В случае, если численность вредителей превышает экономический порог вредоносности необходимо обработать посевы инсектицидно-акарицидными препаратами с действующим веществом: диазинон, диметоат, имидаклоприд, альфациперметрин, лямбля-цигалотрин. При выборе препаратов следует руководствоваться списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2019 году.

Яндекс.Метрика