День архивов — это неофициальный профессиональный российский праздник
всех служащих архивов. Этот праздник ежегодно отмечается в нашей стране 10 марта. Учреждён данный праздник был 5 марта 2002 года, инициатором его создания стала коллегия Федеральной архивной службы России.
К Дню архивов работники данной сферы обычно приурочивают различные беседы и лекции, выставки, встречи с общественностью и средствами массовой информации. Почему именно 10 марта ежегодно отмечают праздник «День работников архивов»? Царь Петр Первый в 1720 году подписал «Генеральный регламент или Устав» 10 марта по новому стилю. Этот документ стал первым в России государственным актом. В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, царь повелел ввести архивы во всех органах власти государства российского. Центральным государственным учреждениям Генеральный регламент предписывал вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы.
Этим же документом в нашей стране впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов. Так и зародилась в нашем государстве архивная служба. С этих времен документы коллегий, предназначенные для долговременного или вечного хранения, следовало передавать в один общий архив, который функционировал при коллегии иностранных дел.
История архивного дела
В этот прекрасный весенний праздник 10 марта, в День архивов, следует вспомнить, с чего все начиналось. Итак.
Не стоит думать, что до 1720 года архивов вообще не существовало. На самом деле, архивы были известны еще в древние времена и имелись практически у всех цивилизованных народов.
Достаточно бурное развитие архивного дела пришлось на время императоров, особенно это касается Византийской империи, в которой все самые главные документы хранились во дворце императора.
В эпоху средневековья европейские правители также уделяли большое внимание созданию архивов. Затем архивы появились и в городах.
Хотя название «архив» впервые в русском законодательстве появилось только во времена правления Петра Великого, но само понятие о хранении актов в России известно было издавна. Впервые письменные акты начали распространяться в Пскове и Новгороде. Тогда же и возник вопрос о способах их хранения. Изначально они хранились в монастырях и церквях, потом для этого стали отводиться специальные помещения.
В советские времена у архивариусов также был собственный профессиональный праздник, но отмечался он 1 июня. В этот день в 1918 году был выпущен декрет, предусматривающий реорганизацию и централизацию архивного дела в Советском Союзе.
Этот же документ учреждал Главное управление архивным делом (ГУАД) или Главархив, который и стал первым общероссийским органом управления архивным делом. Данное учреждение в настоящее время называется Федеральным архивным агентством России (Росархив). Затем, 5 марта 2003 года, коллегия Федеральной архивной службы выпустила постановление о перенесении профессионального праздника архивных работников на 10 марта.
В состав Архивного фонда РФ входят все архивные документы, которые находятся на территории России, независимо от вида носителя, времени и способа их создания, места хранения, источника их происхождения и форм собственности.
Архивный фонд Российской Федерации подразделяется на две большие части: государственную и негосударственную. Государственные архивы, в свою очередь, делятся на федеральные архивы и архивы субъектов федерации.