Актуально

ПАМЯТКА о порядке участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ
«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо  проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев,
а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Согласно положениям Федерального закона,
к соотечественникам относятся:

— российские граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации;

— лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор

— в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР. СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами территории Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Государственная программа Республики Адыгея «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Адыгея соотечественников, проживающих за рубежом» (далее — Программа) на 2019-2021 годы утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея № 61 от 12 марта 2019 года.

Программа разработана в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (далее — Государственная программа) и направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться для постоянного проживания в Республику Адыгея, с потребностями развития субъекта.

Программа реализуется на всей территории Республики Адыгея с 11 ноября 2019 года. Переселение участников Программы и членов их семей, соответствующих условиям участия в Программе, допускается в любые муниципальные образования.

Яндекс.Метрика