Россети Кубань

Сотрудники Адыгейских электросетей поздравили ветерана войны

Сотрудники Адыгейского филиала «Россети Кубань» посетили ветерана Великой Отечественной войны Серафима Ивановича Трофимова и поздравили его с 94-летием.

Серафим Иванович Трофимов в годы войны служил воздушным разведчиком на радиолокационной установке, с помощью которой обнаруживал в небе вражеские самолеты и вел их до поражения цели с земли. 17-летний юноша изучил все виды вражеских самолетов, овладел азбукой Морзе и шифровальной техникой Бодо.

Серафим Иванович обрадовался визиту энергетиков,
вспомнил фронтовую юность.

– Поразить противника в небе с земли было нелегко – делится воспоминаниями Серафим Иванович. – Немцы делали все, чтобы ввести нас в заблуждение и сбить с цели, для этого они использовали следующий маневр – бомбардировщик, находясь в небе, выпускал станиолевые пластины, и в одно мгновение цель из одной точки на радарах превращалась в десятки. Тогда мы научились распознавать самолет по скорости, и прицельный огонь велся по точке, движущейся с максимальной скоростью, – поделился своими воспоминаниями ветеран.

Серафим Иванович родился 27 февраля 1926 года в подмосковном городе Раменское. В феврале 1944 года был мобилизован Красную Армию и направлен в одно из действующих подразделений Черноморского флота в окрестностях Батуми.

После увольнения из армии в 1950 году приехал на проживание в Майкоп. Серафим Иванович трудился в Сельэнерго, занимался электрификацией домовладений сельских поселков, позднее работал в службе подстанций Адыгейских электрических сетей, ремонтировал трансформаторы. Затем трудился в котельной при электросетях.

Яндекс.Метрика