Актуально,  Будем здоровы

Роспотребнадзор объяснил отличия нового коронавируса от гриппа

Несмотря на то, что сезонный грипп и коронавирусная инфекция
являются респираторными заболеваниями, между ними есть важные различия.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Вирусы сходны картиной заболевания. Кроме того, из-за одинаковых путей передачи — контактного, воздушно-капельного — профилактические меры тоже похожи: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета.

Одним из главных различий между китайским вирусом и обычным гриппом является скорость передачи. Грипп имеет более короткий инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями) — три дня. Для коронавируса этот период составляет пять-шесть дней. Это означает, что грипп распространяется быстрее коронавируса.

Коронавирусу менее подвержены дети, число клинических случаев среди младшей возрастной группы значительно ниже, чем при гриппе. В отличие от гриппа, они не входят в группу риска. Зато пожилые люди с хроническими заболеваниями более подвержены коронавирусу, для них он представляет большую опасность.

При этом коронавирус вызывает больше тяжелых и критических случаев — их доля от общего числа составляет 15% и 5% соответственно.

Ранее в Роспотребнадзоре порекомендовали производить дезинфекцию гаджетов после каждого посещения публичных мест и поездок в общественном транспорте. Для этого специалисты посоветовали использовать антисептические средства на основе спирта.

Яндекс.Метрика