В ходе месячника, посвящённого Дню адыгского языка и письменности,
в районе прошли интересные, разнообразные мероприятия.
Часть из них подготовили сотрудники библиотек совместно с педагогами школ.
Хатукай. «Мы с ребятами обсудили важную тему сохранности адыгейского языка,» — сообщили в сельской библиотеке.
Для учащихся 5 «а» и 6 «б» классов здесь состоялся круглый стол «Язык родной, дружи со мной!» У каждого народа есть свой язык, свой алфавит, своя письменность, и адыги не исключение. В языке передаются все особенности образа жизни народа, он является сердцевиной культуры любой нации. Человек без сердца не может жить, а народ, не говорящий на своём родном языке, перестаёт существовать:
Если язык исчезает,
Это не просто беда,
Это как будто родную
Мать потерять навсегда…
Мне мой язык адыгейский
Кажется сладким, как мёд…
Адамий. Ребята с удовольствием соревновались на знание адыгейских пословиц и поговорок, отгадывали загадки. Так увлекательно в сельской библиотеке №1 проходил познавательный час, посвящённый месячнику адыгейского языка и письменности. Учащиеся услышали рассказ об истории возникновения праздника в нашей республике, читали стихи, сказки, легенды на родном языке. Завершился праздник просмотром сказки на адыгейском языке.
Уляп. «Язык – душа народа». Так назывался литературный час в библиотеке №13. Учащиеся четвёртого класса (классный руководитель Л.Сафарова) узнали многое о совершенствовании алфавита и развитии письменности. Состоялся обзор книги Тимура Дербе, в которой собрано много стихов о языке, о культуре нашего народа. Вниманию ребят также были представлены презентация об Умаре Берсее, книжная выставка «Лъэпкъым ыпсэр — иныдэлъфыбз».