Актуально,  Будем здоровы

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сегодня мы обсуждаем тему профилактики коронавирусной инфекции с начальником территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА по Красногвардейскому району С. Мануйловой.

— Светлана Вячеславовна, в нашем районе, как и по всей республике, случаев заболевания не выявлено. Но расслабляться, видимо,
не следует…

— Разумеется, ни в коем случае! Эта эпидемия – в некотором роде лакмусовая бумажка на гигиеническую культуру и организованность при проведении противоэпидемических действий.

Поэтому прогноз такой: чем лучше власти и службы здравоохранения будут готовы, чем больше и строже граждане будут соблюдать совершенно обыденные гигиенические требования, тем больше вероятность того, что не будет допущено распространение инфекции.

— «Китайский опыт» помогает?

— Сейчас, благодаря опыту китайских коллег, удалось многое узнать о СOVID-19. Не обязательно ситуация должна развиваться так же драматично, как это было в Китае в первые недели после начала вспышки. Там был элемент неожиданности, потребовалось время, чтобы понять, что атакует новая разновидность коронавируса.

Важно то, что около 80 процентов от числа заразившихся выздоровели. Этого удалось достичь за срок чуть больше двух месяцев.

Отмечу, что такой быстрый результат получен, в том числе, и благодаря правильному поведению населения Китая. Поголовная дисциплина, выполнение элементарных санитарно-гигиенических предписаний, изоляционных мероприятий, строгое соблюдение карантинных мероприятий – всё это дало свои плоды. И то, что могло стать для страны с огромным населением невероятной катастрофой, превратилось в относительно управляемый процесс.

Тотальное мытьё рук, тотальная дезинфекция, уборка, избегание контактов – все эти меры просто моментально стали приносить свои плоды. И это важно осознать всем. Я призываю жителей района дисциплинированно соблюдать правила по самоизоляции, по ограничению контактов.

Вся информация есть в свободном доступе. Разработаны для каждой группы населения памятки, листовки, которые, в том числе, размещены в вашей газете, на вашем сайте и в сети Инстаграм. Важно, ещё раз подчеркну, соблюдать все рекомендации.

— А какие меры профилактики предлагаются организациям?

— Роспотребнадзор также выработал соответствующие рекомендации всем работодателям.

В числе первых обязанностей в этот период — обеспечение возможности обработки рук антисептиками при входе – через дозаторы или с помощью дезинфицирующих салфеток; контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры.

Необходимо контролировать температуру тела; сотрудников с повышенной температурой и признаками инфекционного заболевания в обязательном порядке надо отстранить от работы.

Предлагается контролировать, как работник соблюдает самоизоляцию на дому на установленный срок 14 дней при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции.

Само собой, необходимо организовать качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей и т.д.

Также рекомендуется ограничить участие работников в любых корпоративных и массовых мероприятиях.

Предлагаемые специалистами профилактические меры – это не просто пожелания, а насущная необходимость, это, если хотите, вопрос общественного выживания.

— Спасибо, Светлана Вячеславовна. Надеюсь, наши читатели вас услышали.

Роза ВАСИЛЬЕВА.

Яндекс.Метрика