Год Памяти и Славы

26 МАРТА 1944 ГОДА — ВЫХОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК К ГРАНИЦЕ СССР В РАЙОНЕ РЕКИ ПРУТ

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева первыми вышли на государственную границу СССР на реке Прут.

С конца декабря 1943 г. на огромном фронте от Полесья до Черного моря началось наступление войск 1,2,3 и 4 Украинских фронтов во взаимодействии с кораблями Черноморского флота. В течении января-февраля 1944 г. противнику были нанесены тяжелые поражения в районах Житомира и Бердичева, под Кировоградом, Ровно и Луцком, а также в районе Кривого Рога и Никополя. Особенно крупные результаты имела Корсунь-Шевченковская операция, проведенная войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов. В ходе этой операции была окружена и уничтожена группировка противника в составе десяти дивизий и одной бригады.

После получения подкрепления и проведения крупной перегруппировки в начале марта войска 1,2 и 3-го Украинских фронтов в полосе от Луцка до Устья Днепра возобновили активные боевые действия особенно на Уманском направлении.
В ходе этого сражения было нанесено тяжелое поражение 1-й немецкой танковой армии в районе севернее Каменец-Подольска. Войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.С.Конева стремительно форсировали реку Днестр и 26 марта 1944 года в 85 километровой полосе вышли на реку Прут — государственную границу СССР и Румынии.

Первыми в ходе Уманско-Ботошанской операции на румынскую территорию вступили воины 27-й армии под командованием генерал-лейтенанта С.Г.Трофименко, а затем 52-й армии генерала К.А.Короткова и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф.Ф.Жмаченко. Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г.Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.
День 26 марта 1944 г. — день выхода Советских войск на государственную границу — вошел в историю Великой Отечественной войны как незабываемая дата. Двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати орудий Москва возвестила об этой победе.

Весть о выходе советских войск на государственную границу облетела всю страну. С этого дня началось освобождение Европы от фашизма.

Из рассказа ветерана 24-го полка И. Крыкова:

26 марта 1944 года первым вышел к реке и форсировал её батальон капитана Афанасьева. Всюду мелькали зеленые фуражки пограничников. Это было незабываемое впечатление. Под многоголосое «Ура!» горячо поздравили друг друга с выходом на границу.


Из воспоминаний младшего сержанта Б. Сичана:

…Какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои фуражки в критические или торжественные минуты. А что творилось в подразделениях! Многие начали делать пограничные столбы, стихийно возникло соревнование, кто этот столб установит первым. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, никого не было.

Маршалу Советского Союза Коневу

=============================

«» Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление, несколько дней назад форсировали реку Днестр на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом Бельцы и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением в 85 километров.

В боях за форсирование Днестра, овладение городом и железнодорожным узлом Бельцы и за выход на государственную границу отличились войска генерал-лейтенанта Коротеева, генерал-лейтенанта Трофименко, генерал-лейтенанта Жмаченко, генерал-лейтенанта Манагарова, генерал-лейтенанта Галанина, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Богданова, маршала бронетанковых войск Ротмистрова, генерал-лейтенанта танковых войск Кравченко, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Фомина, летчики генерал-полковника авиации Горюнова и саперы полковника Глезера, полковника Понимаша, полковника Малова, полковника Петрова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся при форсировании Днестра, взятии Бельц и выходе на государственную границу, представить к присвоению наименования «Днестровских» и к награждению орденами.

26 марта, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим реку Днестр и вышедшим на нашу государственную границу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях при форсировании Днестра, овладении Бельцами и выходе на государственную границу.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.СТАЛИН.

Яндекс.Метрика