Актуально

В ОПЕРАТИВНОМ РЕЖИМЕ

В редакцию газеты поступают обращения жителей, вызванные текущими событиями.
Кто-то что-то слышал в очереди в магазине, кто-то требует дополнительных разъяснений,
хотя материалов по этой теме публикуется предостаточно. Поэтому сегодня мы обратились в районный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, к первому заместителю главы
администрации муниципального образования А.КОРОТКИХ.

— Александр Васильевич, поделитесь с нашими читателями самой свежей информацией.

— Пожалуйста, это нетрудно. Наш штаб действует под председательством главы муниципального образования. Буквально ежедневно в режиме видеоконференцсвязи мы докладываем о том, что сделано, республиканскому оперативному штабу, который работает в круглосуточном режиме.

В районе созданы 5 бригад, скажем так, быстрого реагирования в количестве 27 человек. Сюда входят представители Роспотребнадзора, ОМВД, ЦРБ, главы сельских поселений. Для мобильности им переданы 8 единиц техники.

— Каков порядок их действия?

— Как только у нас появляются данные о гражданах, прибывших из ближнего и дальнего зарубежья, бригады отрабатывают эти списки. Проводятся подворовые обходы, у людей берутся пробы, которые затем отправляются на анализ в Майкоп, выявляется круг контактов. Тут же следует предупреждение о самоизоляции с последующим отслеживанием, как эти требования выполняются.

Так, по состоянию на 27 марта (на момент беседы) в списках значилось 127 человек из 15 населённых пунктов района. Однако, было установлено, что почти половина из них не проживают по указанным адресам; органами МВД оперативно установлено местонахождение каждого.

За этот период почти 30 человек сняты с медицинского наблюдения в связи с окончанием срока инкубационного периода, 33 человека ещё находятся под наблюдением. Прошли обследование на выявление коронавирусной инфекции 43 человека, результаты отрицательные. За нарушения требований к самоизоляции Роспотребнадзором составлено 2 протокола.

— «Сколько слухов наши уши поражает, сколько сплетен разъедает, словно моль. Ходят слухи, будто всё подорожает, а особенно поваренная соль…» Эти строчки В.Высоцкого приходили на память, когда в первые дни в некоторых регионах наблюдалась «магазинная» паника. Только на этот раз люди стремились запастись не солью, а гречкой. В нашем районе этот период прошёл более спокойно.

— Администрация района сразу же организовала встречу с представителями сетевых магазинов — «Магнит», «Пятёрочка», «Агрокомплекс» — которые осуществляют свою деятельность на территории нашего муниципального образования. Обсудили вопрос о недопустимости повышения цен и появления дефицита товаров.

По поручению Минэкономразвития и торговли РА проводим мониторинг цен по 47 наименованиям товаров. Повышения цен на данные товары не зафиксировано.

Передаём в республику все данные по наличию или, наоборот, по отсутствию товара в 9 аптеках, расположенных на территории района.

Ну, а что касается слухов… Конечно, лучше ими не пользоваться. Любой житель может уточнить информацию в нашем оперативном штабе или по телефонам «горячей линии», которые публикуются в газете. Главное сейчас – самодисциплина, профилактика. Необходимо выполнять все требования, все официальные рекомендации.

Роза ВАСИЛЬЕВА.

Яндекс.Метрика