Год Памяти и Славы

Дважды Герой Советского Союза Алексей Алелюхин

Огромный вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией внесли летчики-асы, каждый из которых уничтожил по несколько десятков самолетов агрессора.
Алексей Алелюхин – один из этих замечательных людей, настоящих героев своей страны.

Алелюхин, Алексей Васильевич — родился 30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Калининской области в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС.

Когда учился в четвергом классе, семья переехала в Подмосковье. Шестнадцатилетним пареньком Алексей пошел работать учеником мраморщика на фабрику канцелярских товаров. Мечтал летать. В ноябре 1939 года окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. Был направлен младшем летчиком в одну из авиационных частей Ленинградского военного округа В октябре 1940 года переведен в Одессу в 69-й ИАП, в составе которого вступил в Великую Отечественную войну.

Участвовал в семидесятитрехдневной героической обороне Одессы. В составе 69 (9-го гвардейского) истребительного полка прошел боевой путь от Одессы до Берлина, от младшего летчика до заместителя командира полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования А.В. Алелюхин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза, а 1 ноября 1943 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После Великой Отечественной войны в 1948 году окончил Военную академию им М.В. Фрунзе, а в 1953 году — Академию Генерального штаба. Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.В.Алелюхин продолжил службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии.

Награды:

Два ордена Ленина;

Три ордена Красного Знамени;

Орден Суворова 3-й степени;

Орден Александра Невского;

Орден Отечественной войны 1-й степени;

Орден Трудового Красного Знамени;

Два ордена Красной Звезды;

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. 

Биография

Ранние годы

Он родился в Тверской губернии у Бежецкого верха, в селе Кесова — Гора. В начале 1930-х годов семья переехала в Подмосковье, где Алексей закончил 7 классов и поступил работать на фабрику. Вечерами занимался в планерной школе. Вскоре был принят в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1939 году.

Алелюхин начал свою службу в частях Ленинградского военного округа. В октябре 1940 года был переведён в Одессу, в 69-й истребительный авиационный полк. С этим полком, ставшим впоследствии 9-м Гвардейским, давшим стране 25 Героев Советского Союза, уничтожившим в воздухе 558 самолётов противника, только двум пилотам: А. Алелюхину и И. Королёву было дано пройти весь его боевой путь — от Одессы и до Берлина… Начал он войну в звании Младшего лейтенанта, рядовым пилотом, а окончил её Гвардии майором, командиром этого полка.

Во время Великой Отечественной войны

Алелюхин принимал участие в Великой Отечественной войне с первого дня войны в Одесском военном округе на самолёте И-16. Здесь начал сбивать самолёты противника и получил первую награду — орден Красного Знамени. В одном из боёв был ранен. Осенью 1941 года 69-й ИАП, в котором служил Алексей Алелюхин, был перевооружён с И-16 на новые ЛаГГ-3. На этой машине Алелюхин одержал ряд побед.

Взлетая в окружённой Одессе с аэродрома расположенного прямо в городе, он уничтожил немало вражеских самолётов в воздухе и на земле. Здесь в ночных боях он сбил несколько вражеских бомбардировщиков. Он же отыскал и дальнобойное фашистское орудие, обстреливавшее город, а затем заставил его замолчать.

За 3 месяца боёв под Одессой Алелюхин совершил 183 боевых вылета на самолёте И-16, провёл 56 штурмовок. Это был настоящий поединок со смертью. Штурмовка наземных войск на истребителе была опаснейшим видом боевой деятельности. У большинства асов их общее количество не превышает двух — трёх десятков.

24 августа 1943 года командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан Алелюхин удостоен Звания Героя Советского Союза за 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолётов противника и 6 в группе. Второй медалью «Золотая Звезда» Алексей Васильевич удостоен 1 ноября 1943 года за 410 боевых вылетов и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолётов врага и за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Донбасса.

В стремительных штурмовках, в разведке и воздушных боях Алелюхин принимал самое активное участие. Он стал уже умелым воздушным бойцом, когда однажды его послали на разведку немецкого аэродрома. Советские лётчики обнаружили множество новых, только что прибывших на фронт вражеских самолётов. Вернувшись незамеченными, Алелюхин и его боевые товарищи доложили обо всём командованию. Было принято решение: с рассветом — штурмовать. В одном из боёв вражеский снаряд пробил кабину его истребителя, и несколько осколков впилось в ногу Алексею. Истекая кровью, он дотянул свой самолёт до аэродрома. А когда подлечился, снова начал летать на боевые задания, метким огнём разить врага.

25 апреля 1944 года, во время воздушной схватки в районе Севастополя, он сошёлся в лобовой атаке с 6-точечным Fw.190, снаряд которого пробил 38-мм лобовое бронестекло кабины и ранил Алелюхина в лицо, шею и плечо. И вновь он остался в полку, и уже через неделю повёл эскадрилью на боевое задание.

В июле 1944 года Алексей осваивает свой 5-й за войну тип истребителя — новейший Ла-7. В конце войны Алелюхин летал уже на именной машине с надписью на борту «Алексею Алелюхину от коллектива треста № 41 НКАП». Будучи большим любителем разрисовывания своих самолётов, на капоте «Лавочкина» он изобразил алое сердце пронзённое стрелой.

С этим Ла-7 вскоре произошла довольно интересная история. В апреле 1945 года, как рассказывал Алексей Васильевич, как-то вечером они сидели и выпивали с его техником. Алелюхин рассуждал о жизни после войны и о том, что было бы неплохо поставить памятник Ла-7: покрасить его в красный цвет и поднять на постамент… На следующее утро полк подняли по боевой тревоге и Алелюхин, одеваясь на ходу побежал к своему самолёту. Какого же было его изумление, когда он увидел, что вся его машина — от носа до хвоста — стала ослепительно красного цвета!

Как вспоминал позднее сам Алексей Васильевич, он «в благодарность» аж потянулся за своим пистолетом, но времени разбираться с техником тогда не было. Так последние дни войны он и летал на красном Ла-7. Немцы в радиобмене стали называть его не иначе, как «русский красный барон». Потом, по завершении боёв наехала какая-то инспекция, и Ла-7 Алелюхина опять стал серым.

После войны

После окончания войны Алексей Васильевич ещё долгое время продолжал служить в авиации, передавая боевой опыт новому поколению лётчиков. В 1948 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1954 году — Военную академию Генерального штаба.

Служил в штабе ВВС Московского военного округа. В 1985 году генерал — майор авиации А.В.Алелюхин демобилизовался. Последние годы жил и работал в Москве. Умер 29 октября 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Интересные факты

Эмблема с леопардом была на всех самолётах его эскадрильи. Автор эмблемы — лётчик Евгений Дранищев. Самолёт Алелюхина отличался от других лишь тем, что снизу фюзеляжа к красному коку от водорадиатора тянулась красная полоса с «ласточкиным хвостом». Вместе с коком она образовывала стрелу. Самолёт был стандартного для того времени окраса — зелёный и чёрный. Правда, вскоре, леопардов пришлось закрасить, а вот красный капот остался, позднее он перешёл на нос «Аэрокобр» и «Лавочкиных» как цвет эскадрильи Алелюхина.

5 мая 1944 года, во время прикрытия бомбардировщиков, шестёрка Алелюхина была атакована восмеркой Fw.190, очередью сверху на командирской машине были повреждены рули высоты. «Кобра» Алелюхина вошла в плоский штопор, и он вынужден был выпрыгнуть с парашютом. При этом он опустился на нейтральной территории, прямо на дерево и повис на нём. Парашютиста заметили и наши солдаты и немецкие, завязалась перестрелка. К счастью, лётчику удалось быстро отделаться от парашюта и укрыться среди камней. Под обстрелом противника, к месту его нахождения была отправлена автомашина, которая и вывезла его в расположение советских войск

Алелюхин не был честолюбив. В конце войны он чаще действовал в составе групп прикрытия. Даже атакуя парой, обычно выводил на ударную позицию ведомого, поручая именно ему нанести последний удар. А ведь победы всегда оставались победами: они приносили награды, славу, наконец деньги.

Яндекс.Метрика