МВД по РА информирует

Полиция Адыгеи: мошенничества, совершаемые через сайты объявлений на Интернет-площадках

В данном случае мошенник может выступать в качестве продавца, либо покупателя.

В первом случае мошенник размещает на сайтах объявлений информацию о продаже какого-либо товара, сдаче жилья или оказании тех или иных услуг.

Преступник в ходе беседы сообщает, что для заключения сделки и отправки товара необходимо оплатить его полную или частичную стоимость. После получения предоплаты, они взятые на себя обязательства не исполняют.

При совершении данного вида мошенничества могут быть использованы различные социальные сети, группы и Интернет-магазины.

Во втором случае мошенник, под видом покупателя, звонит по объявлению о продаже товара, размещенному на сайте и сообщает о готовности купить товар. При этом, под различными предлогами, выясняет у потерпевшего номер банковской карты и CVC-код, срок его действия, либо просит сообщить пароли и коды доступа, полученные в СМС – сообщении. После предоставления указанной информации аферист получает доступ к счетам потерпевшего.

Для того, чтобы обезопасить себя, нельзя сообщать реквизиты банковской карты, ПИН-код и пароли доступа из СМС–сообщений. Необходимо остерегаться слишком выгодных предложений. Если цена сильно отличается от реальной рыночной цены — должно насторожить. Если возникают сомнения, и продавец настаивает на предоплате, следует отказаться от сделки.

Можно найти аналогичный товар в непосредственной близости, либо воспользоваться услугами уже проверенного продавца. Необходимо стараться оплачивать товар только после получения на почте или через курьерскую службу.

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея.

Яндекс.Метрика