Год Памяти и Славы

Победа – одна на всех

На территории района расположены более сорока памятников истории и культуры.
Из них двадцать это братские могилы, могилы
неизвестных солдат, одиночные захоронения воинов, стеллы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.

Памятники свидетельствуют о подвиге советского народа в годы военного лихолетья, являясь ярким примером мужества и героизма. Около Вечного огня, мраморных плит, на которых высечены имена наших земляков, работники музея, педагоги проводят мероприятия по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

«Никто не забыт. Ничто не забыто» — эта фраза актуальна и по сей день. Эти слова являются своего рода девизом для современного поколения. Великая Отечественная война оставила глубокий след в сердцах людей. Наш народ чтит историю своей страны и гордится ее прошлым.

Рассказывая о войне, о родственниках, которые прошли ее страшное горнило, мы тем самым показываем своим детям пример любви к своей Родине. Из поколения в поколение передаем память о своих героях, гордимся их подвигом.

— Мы, счастливые дети, родились под мирным небом, не знаем холода и голода, не слышим грохота и взрывов бомб, — говорит восьмиклассник Джамбечийской школы Асфар Хунагов. – И этим обязаны воинам, отстоявшим свободу и независимость нашего государства. Мы, молодое поколение, будем помнить о подвиге народа-победителя. Они защищали Родину, чтобы мы жили достойно. Одним из таких солдат является мой прадед Ибрагим Якубович Бишоков – воздухоплаватель первого воздухоплавательного Выборгского дивизиона аэростатов артиллерийского наблюдения. Он защищал небо над осажденным Ленинградом. Воевал на разных фронтах. Для меня всегда будет свята память о нем и о том, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа.

— Люди вне зависимости от национальности и вероисповедания сплотились общей бедой, — подчеркнула десятиклассница Еленовской школы №15 Диана Алавердян. – Наши солдаты мужественно шли напролом, и не дали сильному и расчетливому врагу ни малейшего шанса на победу. Прошли десятилетия, но я уверена, что их подвиг никогда не будет забыт. Вот уже несколько лет в день Победы мы становимся в строй бессмертного полка. С черно-белых портретов на нас смотрят настоящие герои, чья смелость и отвага являются лучшим примером для нас. С каждым годом все меньше остается участников Великой Отечественной. К сожалению, они уходят навсегда, подарив нам мирное небо над головой, за что им низкий поклон.

Нет сейчас праздника, который объединял бы нас так, как День Победы. В нем не только память о героях, но и память о братстве, единстве, выполненном перед Родиной долге, о Победе, которая была «одна на всех».

Ирина Татиури.

Яндекс.Метрика