Новости республики

Внесены изменения в административный Кодекс за нарушения, повлекшие угрозу распространения опасных заболеваний

В рамках предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Госдумой РФ приняты изменения в статью 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), устанавливающие ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.

Административный штраф, налагаемый на физические лица за данные правонарушения, предусмотрен в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностные лица — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридические лица — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, в часть 2 ст.6.3. КоАП РФ введены дополнительные основания для привлечения к административной ответственности за нарушение санитарно-гигиенических правил, невыполнение противоэпидемических мероприятий в период карантина, режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

За нарушение указанных правил граждан будут штрафовать на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, должностных лиц и ИП — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. В отношении предпринимателей и организаций вместо штрафа могут применить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На федеральном и региональном уровне также определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы за невыполнение указанных правил, к числу которых отнесены соответственно должностные лица полиции, Росгвардии, МЧС, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Пресс-служба Главы РА.

Яндекс.Метрика