28 апреля в истории Великой Отечественной войны

28 апреля в истории Великой Отечественной войны

28 апреля 1942 года. 311-й день войны

Карельский фронт. Войска фронта во взаимодействии с кораблями, береговой артиллерией и воздушными силами Северного флота начали частную наступательную операцию, чтобы сорвать наступление противника на Мурманск. 14-я армия имела задачу прорвать вражескую оборону южнее Мотовского залива. Северный флот должен был высадить десант в тылу врага со стороны залива. В ночь на 28 апреля корабли флота высадили в намеченном районе 12-ю отдельную бригаду морской пехоты и разведывательный отряд флота.

Войска фронта вели наступательные бои на мурманском и кестенгском направлениях.

14-я армия в полночь перешла в наступление против группировки противника, оборонвшейся на петсамском направлении.

Кестеньгская операция.

26-я армия продолжала вести наступательные бои на кестенгском направлении.

8-я лыжная бригада к 14 часам вышла к восточному берегу озера Елетьозеро и продолжала наступать в направлении озера Лука-Ламбина (на шоссе Окунёва Гора – Кестеньга).

23-я Гвардейская стрелковая дивизия, продолжая развивать наступление, двумя полками вышла на рубеж южный берег безымянного озера (2 километра западнее озера Ярош-Ярви), южный берег озера Ярош-Ярви, где встретила огонь противника из 10 – 11 дзотов, проволочные заграждения и огонь 3 – 4 батарей артиллерии. Дальнейшее наступление успеха не имело. 68-й Гвардейский стрелковый полк этой дивизии, уничтожив полностью роту противника в районе 2 километра юго-западнее Верхнее Черное Озеро, наступал из этого района на восток в тыл неприятеля.

80-я морская стрелковая бригада, очищая от остатков противника тыловые районы частей 23-й Гвардейской стрелковой дивизии, вышла на реку Ханга-Йоки (4 километра северо-западнее озера Ярош-Ярви).

263-я стрелковая дивизия частью сил в 14 часов перешла в наступление на перешеек между Верхним Черным Озером и озером, находившимся в 2-х километрах южнее предыдущего, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, имела незначительное продвижение.

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Группа войск Волховского направления. Войска правого фланга группы частью сил вели наступательные бои местного значения в районе Грузино.

4-я армия левофланговыми частями продолжала вести бой по овладению Грузинским парком. Блокировочные группы, преодолев канаву в парке, подошли к зданию Аракчеевских казарм и к церкви на расстояние 70 метров, где встретили сильное огневое сопротивление противника, окопались и готовились к повторной атаке.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта продолжали вести упорные оборонительные бои с противником на обоих берегах реки Ловать в районе Присморжье, Рамушево.

11-я армия частью сил вела упорные оборонительные бои с неприятелем, наступавшим по обоим берегам реки Ловать в направлениях Редцы, Присморжье.

Группа генерал-майора Ф.П. Озерова вела упорные сдерживающие бои и под давлением противника в ночь на 28 апреля оставила Александровку (2 километра севернее Рамушево), а в первой половине дня — Присморжье. К 18 часам соединения группы продолжали вести бой на рубеже безымянный ручей севернее Присморжье, дорога Присморжье — Малые Дубовицы.

1-я Ударная армия частью сил группы генерал-лейтенанта В.З. Романовского с утра перешла в наступление на Рамушево, но, встретив упорное сопротивление гитлеровцев, успеха не имела и вела огневой бой на прежнем рубеже.

Калининский фронт. Войска фронта частью сил вели упорные бои за овладение городом Велиж и отражали атаки противника в районе юго-западнее Ржева.

Правофланговые подразделения 4-й Гвардейской стрелковой бригады 3-й Ударной армии в результате вражеской контратаки, предпринятой силами до батальона с 7-ю танками, после ожесточённого боя оставили населённые пункты Варваринка-1 и Варваринка-2, Лисичкина (все пункты в 20 – 26 километрах юго-западнее города Холм).

4-я Ударная армия частью сил продолжала вести упорные бои за овладение городом Велиж.

16-я Гвардейская стрелковая дивизия овладела 41-м и 43-м кварталами в северной части города и вела бои за овладение 6-ю другими кварталами в этой части Велижа, отражая контратаки противника.

48-я стрелковая бригада вела бои за овладение 70-м и 71-м кварталами города. Неприятель при поддержке авиации неоднократно переходил в контратаки, которые отбивались подразделениями бригады.

Бои за овладение городом Велиж продолжались.

Рота 358-й стрелковой дивизия в результате атаки противника, предпринятой им силами до батальона, оставила Понизовье и отошла в Коровки (оба населённых пункта в 32 – 34 километрах южнее Велижа).

30-я армия силами отдельных отрядов вела наступательные бои на рубеже Дуброво — Лебзино (35 – 20 километров северо-западнее Ржева).

39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова силами 262-й и 252-й стрелковых дивизий вела сдерживающие бои с неприятелем, перешедшим в наступление силами до пехотной дивизии с танками с рубежа Новые Зуи — Дворково в западном направлении. В ночь на 28 апреля гитлеровцы потеснили части армии на 1,5 – 2 километра и овладели рубежом Корытце — Полуденно (25 километров юго-западнее города Ржев). Бой в этом районе продолжался.

11-й кавалерийский корпус, которым командовал уроженец Саратова полковник С.В. Соколов, силами небольших отрядов вёл бои по уничтожению отдельных гарнизонов противника и выполнял задачи по взрыву мостов через реки Вопь, Вопец и Днепр на автостраде Минск – Москва.

Брянский фронт. Войска фронта частью сил 3-й армии продолжали вести наступательные бои местного значения в районе Мценска.

В 16 часов 3-я армия силами 240-й и 137-й стрелковых дивизий вновь перешла в наступление и овладела гребнем высот 228,1 и 230,7 (4 – 5 километров восточнее города Мценск).

Юго-Западное направление. В директиве № 00275, подписанной военным советом направления в частности, указывалось, что «…возможна попытка противника ликвидировать барвенково-лозовский выступ и одновременно предпринять наступление в направлении Харькова, Купянска с целью выхода на основные коммуникации наших армий, действующих на внутренних крыльях фронтов Юго-Западного направления».

28 апреля 1943 года. 676-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Активность авиации противника в районе станицы Крымская резко возросла накануне перехода 56-й армии в наступление. С утра немецкие бомбардировщики группами по 10—15 самолётов пытались сбросить бомбы на боевые порядки советских войск. За день противник совершил 850 самолёто-вылетов. Советские истребители для отражения ударов с воздуха произвели 310 самолёто-вылетов и сбили в воздушных боях 25 вражеских самолётов, потеряв 18 своих. С этого дня над станицей Крымская началось воздушное сражение, которое с небольшими перерывами продолжалось в течение многих дней.

В ночь на 28 апреля кораблями Черноморского флота было доставлено на плацдарм в районе Мысхако 153 человека, 55 тонн боеприпасов, 48 тонн продовольствия, 27 тонн различных грузов и эвакуировано 255 раненых.

28 апреля 1944 года. 1042-й день войны

1-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные бои с противником на станиславовском направлении и районе Коломыя.

38-я армия совместно с частями 1-й Гвардейской танковой армии на рубеже Пужники – Богорычин вела тяжёлые бои, отбивая непрерывные атаки пехоты и танков неприятеля.

К 21 часам противник овладел северо-западной окраиной населённого пункта Пужники, Бортники (северными и южными) и ворвался в северо-западную часть Богорычина.

В районе населённого пункта Черемхув правофланговые соединения 18-й армии совместно с частями 1-й Гвардейской танковой армии отбивали вражеские атаки, предпринятые силами до батальона пехоты с 10-ю танками.

Соединения центра и левого фланга 18-й армии вели наступательные бои и овладели несколькими населёнными пунктами, в том числе Рунгуры, Труица и Маркувка.

2-й Украинский фронт. Войска фронта, действовавшие на ясском направлении, с утра, после артиллерийской и авиационной подготовки возобновили наступление. В течение дня советские войска вели ожесточённые, встречные бои с противником и нанесли ему большие потери. Тем не менее, к исходу дня войска фронта вели бои на прежнем рубеже. Правофланговые соединения фронта отражали вражеские атаки; на левом фланге отдельными отрядами вели бои за улучшение своих позиций.

В течение дня войска фронта взяли в плен свыше 600 немецко-румынских солдат и офицеров.

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Берлинская операция.

1-й Белорусский фронт. 3-я Ударная армия очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров.

2-я Гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.

5-я Ударная армия на отдельных участках продвинулась вперёд и очистила от противника 27 кварталов Берлина.

1-я Гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника. Танкисты форсировали Ландвер-канал, завязали бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышли в кварталы юго-восточнее Зоологического сада.

8-я Гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Ангальтскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе.

1-й Украинский фронт. 3-я Гвардейская танковая армия преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й Гвардейской и 1-й Гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад.

4-я Гвардейская танковая и 13-я армии продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боёв гарнизон Берлина находился под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и немецкими частями в районе парка Тиргартен сузилась до 1200 метров, а ширина другого коридора сократилась до 500 метров.

Утром немецкая 12-я армия возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хафель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озёрный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

Общество