В честь земляка А.Рыбальченко

Давно это было. Если не изменяет мне память – в 1961 году. В самый разгар летних каникул нас вызвали в школу. Пришли, разумеется, только самые послушные и дисциплинированные. Расположились мы в тени под огромной раскидистой грушей, росшей у старого здания школы еще со времен, когда здесь был дом помещика.

Директор школы Николай Алексеевич Клименко, несколько расстроенный малым количеством пришедших, сказал, что к нам приехал Герой Советского Союза, бывший боевой летчик Михаил Девятаев и уроженец хутора Большой Сидоров, бывший политрук Андрей Рыбальченко.

На той встрече говорил больше Девятаев, а Рыбальченко лишь изредка что-то поддакивал своему товарищу. Девятаев рассказал, что познакомились они с Рыбальченко в немецком плену и что по его совету Девятаев совершил побег на немецком самолете.

Честно говоря, рассказ не произвел на нас, тогдашних 10-12 летних подростков никакого впечатления, мы мало что поняли из услышанного. В ту пору у советских школьников были другие кумиры: Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Александр Матросов. К бывшим же военнопленным отношение тогда было иное.

В общем, улетучилась, стерлась из моей памяти та давняя встреча.

Но вот в июле нынешнего года неожиданно вспомнилась. Дело в том, что директор школы Сафер Шумафович Такахо показал мне полученное им письмо от руководителя регионального отделения в Республике Адыгея общероссийской организации «Общество развития исторического просвещения «Двуглавый орел» Сергея Фомина, выпускника Большесидоровской школы, с ходатайством рассмотреть вопрос об установке на здании школы или в школьном музее памятного знака в честь Андрея Дмитриевича Рыбальченко.

К письму были приложены ксерокопии двух приказов Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 10 апреля 1945 года и от 18 августа 1953 года.

Первым приказом из списка Красной Армии исключались офицеры, пропавшие без вести в боях с немецко-фашистскими войсками. В статье 153 этого приказа значится политрук Андрей Дмитриевич Рыбальченко – редактор газеты первой воздушно-десантной бригады, пропавший без вести в августе 1941 года.

Второй документ от 18 августа 1953 года отменял статьи приказов на военнослужащих, ошибочно исключенных из списков офицерского состава Советской Армии, как безвозвратные потери. По Сталинградскому областному военкомату в этом приказе назван политрук, редактор газеты первой воздушно-десантной бригады Рыбальченко Андрей Дмитриевич.

В этом приказе указано, что Рыбальченко родился в хуторе Большой Сидоров Красногвардейского района Краснодарского края в 1912 году. В Советской Армии с 1934 года, состоит на учете офицеров запаса в Котласском райвоенкомате Архангельской области.

Разумеется, этих двух документов недостаточно для рассмотрения вопроса об установлении в школе памятного знака. И Сафер Шумафович обратился ко мне: есть ли какие-либо другие документы о судьбе Рыбальченко?

И я попытался найти ответ на этот непростой вопрос. Первый звонок Сергею Фомину, работающему сегодня в Республиканской больнице. Оказалось, что никакими другими документами о судьбе Рыбальченко он не располагает, но посоветовал мне ознакомиться с публикацией на эту тему в газете «Майкопские новости» и с книгой Михаила Девятаева «Побег из ада».

Публикацию в городской газете нашел быстро. Озаглавлена она «Победивший смерть», была опубликована еще 9 апреля 2015 года. Ее автору, журналисту Александру Данильченко, удалось выяснить, что Великую Отечественную войну Рыбальченко встретил в звании политрука, служил редактором бригадной газеты. В июле – августе 1941 года эта бригада участвовала в ожесточенных боях по обороне Киева. В ночь на 5 августа бригада получила приказ о выходе в район Недашки, это восточнее Коростеня. Затем бригада отступает, 20 августа она ведет тяжелые бои в районе Диброва, Владовки, Лумля, Барановки. Именно в этих боях Рыбальченко попадает в плен.

В 1942 году Рыбальченко оказывается в лагере военнопленных под Берлином. Здесь, как повествует журналист Данильченко, Андрей Рыбальченко и Николай Бушманов создали подпольную организацию. Бушманов был профессиональным разведчиком, начальником штаба 32 армии Резервного фронта, в плен попал в октябре 1941 года.

В берлинском подполье Рыбальченко и Бушманов выпускали и распространяли листовки, призывающие военнопленных к активному сопротивлению. С этим подпольным комитетом был связан известный татарский поэт-подпольщик, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

В 1943 году Рыбальченко и Бушманов были переведены в концлагерь Заксенхаузен. Именно здесь Рыбальченко и встретился с Михаилом Девятаевым.

В своей книге «Побег из ада» Михаил Девятаев писал, что в Заксенхаузене Андрей Рыбальченко и Николай Бушманов установили связи с немецкими, французскими, датскими, польскими, чехословацкими коммунистами, а через них и с лагерным интернациональным подпольным комитетом.

Именно Рыбальченко и Бушманов предложили Девятаеву совершить побег из лагеря на немецком самолете. В тот знаменитый побег с полигона Пенемюнде вместе с Девятаевым улетели десять военнопленных. Бушманов и Рыбальченко остались в Заксенхаузене, продолжая борьбу.

Узники этого лагеря были освобождены в первых числах мая 1945 года. Начались допросы, показания, отсидка в советских фильтрационных лагерях. Рыбальченко был выслан на поселение в город Котлас Архангельской области. Туда же, вместе с дочерью и сыном, отправилась и жена.

В 1954 году семья Рыбальченко переехала в Майкоп. В 1957 году в Москве была организована встреча бывших узников концлагеря Заксенхаузен, где Рыбальченко и Девятаев впервые встретились после войны, чтобы уже не терять друг друга из вида.

Герой Советского Союза Михаил Девятаев в своей книге «Побег из ада» посвятил Андрею Рыбальченко немало ценных строк, рассказав о его подпольной борьбе с фашизмом в застенках концлагеря.

Андрей Дмитриевич Рыбальченко умер 20 апреля 1982 года, похоронен на новом кладбище в Майкопе.

Вот и все, что удалось узнать об уроженце хутора Большой Сидоров Андрее Дмитриевиче Рыбальченко.

Виктор АЛИФИРЕНКО, заслуженный журналист Республики Адыгея.

Теперь слово за общественностью села Большесидоровского…

Общество