Белосельский сельский Дом культуры поистине является центром культурной жизни селян.
Здесь функционируют различные кружки и любительские объединения, которые популярны,
как в молодежной среде, так и среди жителей среднего и старшего возраста.
И, несмотря на то, что вот уже несколько месяцев культработники не имеют собственного здания и временно располагаются в местной школе, интерес к культурной жизни у сельчан не утихает. Они с удовольствием посещают занятия, соблюдая при этом рекомендации оперативного штаба, направленные на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Адыгея.
Одно из приоритетных направлений деятельности Дома культуры — декоративно-прикладное искусство, являющееся основой самобытной культуры народов, проживающих на территории нашего района. Рассматривая экспозицию, оформленную в зале, можно окунуться в атмосферу прошлых лет, узнать жизненный уклад, традиции и обычаи предков. Невольно заинтересовываешься и проникаешься уважением к труду мастериц.
Вышивка крестом и гладью, бисером и атласными лентами, вязание крючком и спицами, бисероплетение, оригами, флористика, папье-маше, изготовление текстильных игрушек и костюмных кукол, композиции из природного материала, макарон, кофейных зерен, гипса, соленого теста – разнообразие видов народных промыслов и ремесел впечатляют. Немало здесь и экспонатов, выполненных с использованием современных технологий, которые притягивают взор не меньше. Есть как отдельные авторские работы, так и целые персональные выставки, выполненные людьми разных возрастов и профессий.
— Умельцев в нашем селе проживает немало, — уверена руководитель кружка «Магия творчества» Т.Бирюкова. – Некоторым мастерство и навыки передались по наследству: от бабушки к матери, от матери – дочери. Другие лишь несколько лет или даже месяцев занимаются творчеством и уже достигли немалых высот в рукоделии. Мы проводим различные мастер-классы, организуем выставки, где каждый представляет свои работы. Например, О.Красовская занимается вышивкой крестиком подушек, А.Зубко – изготовлением цветов, ростовых кукол, прекрасно вяжет, Н.Матузная – мастер бисероплетения, А.Журба – шьет авторских интерьерных кукол, а работы из камней и природного материала Л.Родиной, геолога по профессии, просто загляденье. К сожалению, недавно ушла из жизни Зинаида Митрофановна Дудкина, картины которой еще многие годы будут радовать своей красотой жителей поселения.
Татьяна Александровна увлеклась декоративно-прикладным искусством еще в детские годы. Однако никогда не думала, что оно станет для нее настоящей профессией. Почти пятнадцать лет Бирюкова проработала в торговле, но любимое увлечение не давало покоя и она решила круто изменить судьбу. Сначала окончила Северское культпросветучилище, затем Краснодарский институт культуры, где открыла для себя секреты и тонкости организации культурно-массовой работы с населением.
Каждая работа Т.Бирюковой, а их десятки, выполнена с любовью и теплотой ее рук. Она с готовностью помогает единомышленникам раскрыть свой творческий потенциал, достичь высокого уровня мастерства в выбранной технике.
— В процессе работы над поделками учимся подбирать цветовые сочетания, составлять композиции, используя нетрадиционные материалы, художественному оформлению изделий, — продолжает руководитель кружка. – Тем самым развиваются эстетический вкус, фантазия, мышление и наблюдательность. Декоративно-прикладное искусство – удивительный мир творчества, дающий возможность раскрыть свои способности любому человеку. Необходимо лишь иметь желание и приложить немного стараний.
Ирина Татиури. Фото автора.