Безопасность данных
Образование, родной язык, жильё, семейные отношения, дети, работа, источник средств к существованию… Огромный массив данных соберёт перепись населения в апреле 2021 года.
Что произойдёт с ответами, которые мы дадим переписчикам или внесём самостоятельно в электронные переписные листы на Госуслугах?
Данные защищены с первой же секунды. Переписчик не знает вашего имени, не спрашивает документов – вся информация обезличена. После того, как он записал ответы, они в зашифрованном виде передаются в центры обработки данных переписи.
То же самое происходит с данными переписных листов, заполненных на Госуслугах или в МФЦ. Они передаются по отдельному каналу в обезличенном виде.
Как узнать переписчика?
Переписчиками будут разные люди – мужчины и женщины, молодые и пожилые. Но узнать переписчика легко.
Перечисляем все важные приметы:
— жилет с официальным логотипом переписи и светоотражающими элементами и фирменный шарф;
— сумка с надписью «Росстат» и планшет для заполнения цифровых переписных листов;
— удостоверение переписчика с указанием его фамилии, голограммой и подписью руководителя Росстата. Действительно при предъявлении паспорта.
Переписчик должен зайти в дом в защитной маске и перчатках, поскольку действует всеобщий масочный режим.
Придет ли ко мне переписчик,
если я переписался на «Госуслугах»?
Придет и вот почему.
При проведении переписи важно не просто учесть каждого, важно избежать дублирования записей, то есть не посчитать одного и того же человека дважды.
Для этого после прохождения переписи через портал «Госуслуги» будет выслан – код на домохозяйство и цифровой код на каждого члена этого домохозяйства. Переписчику достаточно будет показать или продиктовать любой из этих кодов.
Перепись заново проходить не нужно!
Мне 17 лет и я хочу участвовать в переписи. Есть ли такая возможность?
Самостоятельно отвечать на вопросы переписи может любой гражданин России, начиная с 14 лет. С этого возраста вы можете даже завести свой аккаунт на Госуслугах и принять участие в электронной переписи. А если к вам в квартиру придёт переписчик, то обо всех участниках домохозяйства сможет рассказать один человек.
Поработать переписчиком могут совершеннолетние граждане России. Поэтому если вам исполнится 18 лет до даты начала переписи – добро пожаловать! Записаться на обучение можно в Территориальном органе статистики по месту жительства. Узнать подробности можно на сайте Всероссийской переписи населения (страна2020.ру).
Кто в моём домохозяйстве?
Как понять, кто входит в ваше домохозяйство, а кого нужно переписывать отдельно?
Вот три признака домохозяйства и три примера, которые всё проясняют.
Кто живёт с вами под одной крышей?
С кем вы объединяете свои доходы?
С кем вы вместе тратите деньги на жизнь?
Родство при этом не важно.
Например:
Няня ребёнка живёт вместе с семьёй этого ребенка – все они члены одного домохозяйства.
Молодой человек остаётся в родительском доме, но живёт полностью на собственные деньги – значит, он составляет отдельное домохозяйство в том же помещении, что и домохозяйство родителей.
Трое студентов снимают квартиру и скидываются на общее хозяйство, еду – они все составляют одно домохозяйство.
На вопросы переписи обо всех членах одного домохозяйства может ответить один человек, это быстро и просто.
Лев Толстой и Илья Репин
В октябре 1880 года Лев Толстой ненадолго приехал из Ясной Поляны в Москву и посетил Илью Репина. Этот визит положил начало дружбе двух великих художников.
Общение стало постоянным, когда Толстой перебрался в столицу вместе с семьёй и поселился в Хамовниках. Репин вспоминал долгие беседы и прогулки по вечернему городу.
Огромное впечатление на Толстого произвело положение обитателей притонов и ночлежек. Он решил участвовать в переписи населения 1882 года, чтобы определить распространение нищеты и помогать нуждающимся.
На переписи Толстой работал счётчиком в одном из беднейших районов Москвы. А Репин с натуры создал рисунки, которые отражают жизнь городского дна и участие писателя в переписи. Затем они были использованы как иллюстрации к изданию публицистического сочинения Льва Толстого «О переписи».