Актуально,  Люди труда,  Общество

Когда работа по душе

Л.Пченашева выбрала свою профессию задолго до окончания школы. Ей всегда нравилось наблюдать за тем, как готовит мама, которая с радостью делилась с дочерью секретами приготовления вкусных и ароматных блюд, уделяя особое внимание адыгской национальной кухне.

Учеба в Майкопском профтехучилище давалась девушке легко, а практические занятия помогли ей в полной мере раскрыть все тонкости выбранной профессии. И вот долгожданный диплом на руках, а вместе с ним множество планов на взрослую жизнь. Однако сразу устроиться по специальности не пришлось. Три года Лариса Хамедовна работала в Доме быта аула Уляп, а после замужества переехала в аул Джамбечий, где устроилась дояркой на молочно-товарную ферму. И, тем не менее, любовь к поварскому делу оказалась сильней.

Как только Пченашевой представилась возможность устроиться по специальности, она, не раздумывая, сделала это. Так по воле провидения Лариса Хамедовна оказалась в детском саду «Насып», где вот уже тридцать лет потчует разными вкусностями местных ребятишек. Кроме того, не обходятся без ее помощи ни одна аульская свадьба или похороны. Ее всюду приглашают, ведь приготовить национальные блюда в большом объеме не так-то просто. Здесь требуется особый талант и мастерство.

Свыше двадцати лет повар работает в тесном тандеме со своим помощником Р.Меретуковой, кондитером по профессии. Первого сентября исполнится тридцать пять лет, как Рита Юриевна трудится в сфере общественного питания. Более десяти лет она посвятила известному на весь регион промышленному предприятию Майкопхлебопродукты, где специализировалась на выпечке адыгских халюжей и гуубатов.

Теперь она готовит для малышей, отчего груз ответственности, лежащий на её плечах, еще более весом. Требования, предъявляемые к организации детского питания, самые строгие, ведь на кону – здоровье подрастающего поколения.

«Для нас главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, было вкусным, — говорит повар Л.Пченашева. – Лучшим свидетельством того, что детям понравилась еда, являются пустые тарелки и довольные улыбки. Для нас это самая большая награда».

Как рассказала Рита Юриевна, дошколята с большим удовольствием кушают котлеты, пельмени, сырники, блинчики со сгущенным молоком. Особенно им нравятся булочки с вареньем, которые получаются у поваров просто загляденье!

… С раннего утра Лариса Хамедовна и Рита Юриевна на своем посту. К приходу детей калорийный завтрак должен быть готов. Он, как известно, является залогом активности и хорошего настроения на весь день.

Ирина Татиури.

Яндекс.Метрика