Совещание по социальным вопросам

Совещание по социальным вопросам

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по социальным вопросам.

Во встрече приняли участие руководитель Администрации Президента А.Вайно, заместитель Председателя Правительства Т.Голикова, помощник Президента М.Орешкин, министр труда и социальной защиты А.Котяков, заместитель министра финансов П.Кадочников.

В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с повышением доходов, благосостояния и качества жизни людей. «Социальный блок – центральный в нашей государственной политике и один из ключевых приоритетов федерального бюджета. Над ним сейчас активно работают и депутаты Государственной Думы. В связи с этим хотел бы обозначить ряд вопросов, которые требуют совместных действий законодательной и исполнительной власти», — отметил Владимир Путин. Глава государства предложил установить на 2022 год более высокую планку прожиточного минимума, увеличив его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 процента. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 рублей в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня.

Также Президент РФ обратил внимание на то, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. В будущем году также на 8,6 процента, в абсолютных цифрах примерно на 1100 рублей. В итоге МРОТ в следующем году составит 13 890 рублей в месяц.

— И, наконец, третье, тоже очень важное обстоятельство. На съезде партии «Единая Россия» я говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учётом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно, — отметил Глава государства. Все эти предложения сейчас прорабатываются и в дальнейшем будут приняты соответствующие решения.

По материалам kremlin.ru

Общество Политика и власть Экономика