Глава Адыгеи вручил восьмикласснице медаль Совфеда за спасение детей при пожаре

Глава Адыгеи вручил восьмикласснице медаль Совфеда за спасение детей при пожаре

Сегодня в Доме правительства РА Глава Адыгеи 
Мурат Кумпилов провел церемонию награждения восьмиклассницы СОШ № 1 а. Понежукай Теучежского района Марианны Хахузоковой, которая спасла своих сестер во время пожара. Она первая в республике удостоена памятной медали Совета Федерации «За проявленное мужество».

Вручая награду, Глава РА отметил, что она была учреждена в Совете Федерации в прошлом году специально для ребят, совершивших героические поступки и спасших человеческие жизни.

«Недавно состоялась рабочая встреча с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которой обсуждались аспекты развития республики. А сегодня с радостью вручаю награду Совета Федерации. Марианна, ты первая в Адыгее, кто получает подобную медаль. Но героев у нас немало. И становятся хорошей традицией подобные церемонии, когда чествуют детей за отважные поступки, связанные со спасением жизни», — сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также вручил Марианне памятный подарок и поблагодарил школьницу за проявленную храбрость. Мурат Кумпилов подчеркнул, что такие подвиги заслуживают того, чтобы о них узнали все.

Возгорание произошло вечером 15 марта 2021 года, когда в доме одни находились три сестры. Самая старшая — 12-летняя Марианна не растерялась, когда почувствовала запах дыма из-за короткого замыкания электрооборудования. Марианна взяла на руки свою сестру Арину, разбудила спящую Анетту и выбежала с ними из дому к маме и старшему брату Руслану, которые в это время находились в соседнем здании летней кухни. Мама сразу позвонила на пульт дежурного диспетчера и вызвала пожарных, которые через три минуты прибыли и потушили охваченный пламенем дом.

«Несмотря на свой юный возраст, ты поступила очень храбро. В минуту опасности быстро и правильно действовала, спасла младших сестёр, рискуя своей жизнью», — сказал Глава РА.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Адыгея полковник Станислав Илющенко также вручил школьнице Благодарственное письмо и отметил, что правильные действия Марианны в экстремальной ситуации, а также оперативная работа пожарных во многом позволили избежать жертв при пожаре.

Кроме того, с поздравлением и напутственными словами в адрес Марианны Хахузоковой обратились председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, министр образования и науки РА Анзаур Керашев.

Родители школьницы — Аслан и Марзет Хахузоковы также присутствовали на церемонии награждения. В ответном слове они поблагодарили руководство республики и Главу РА за оказанное внимание.

В завершение Глава Адыгеи отметил, что воспитание достойной личности, как в многодетной семье Хахузоковых, и подобные героические поступки должны служить примером для жителей республики.

«Пусть твоя храбрость и решительность, готовность в любой момент откликнуться на призыв о помощи станут хорошим примером для сверстников», — обратился к школьнице Мурат Кумпилов.

Пресс-служба Главы РА.

Актуально Новости республики