Именно сегодня юбилей у давнего друга нашей газеты Татьяны Игнатьевны Курганской. На пороге такого знаменательного события принято подводить итоги очередного отрезка жизненного пути: что получилось? чего удалось достичь? Давайте мы попробуем сделать это вместе.
Тогда нотариус Т.Курганская только начинала работать в Красногвардейском районе. Её пригласили для составления документов на дом. Самой двери не было, проём завешен каким-то замусоленным одеялом. Дед лежал у самого входа, в холоде. Кругом беспорядок, антисанитария. Было очевидно, дочь и сожитель злоупотребляют.
«Пропьют и отцовский дом, как только получат документы на руки», — с горечью подумала Татьяна Игнатьевна.
Решение пришло само собой, и она сразу направилась к главе сельского поселения, чтобы местные власти подключились, как-то повлияли, исправили такое положение…
Надо было доставить готовые уже документы больной бабушке — она инвалид, никуда не может выйти. Вспомнив обстановку во время первого посещения, Татьяна Игнатьевна сначала поспешила в магазин, набрала сумку продуктов. Вот была радость у больного человека!
Как-то консультировала взрослого уже мужчину, лет 40. Объясняла, что и как лучше сделать. Он с беспокойством смотрел то на бумаги, то на нее. Еще раз терпеливо стала пояснять, назвала солнышком (это привычная для неё манера общения). А он заплакал: меня за всю жизнь никто так не называл…
И таких примеров можно привести множество. Кому-то молитвенник, кому продукты, кому упаковку памперсов… И обязательно доброе слово в придачу. По-другому она не может.
И бабулечки ей в ответ платят добром и теплом, как могут. Носить — не переносить Татьяне Игнатьевне носочки, связанные их руками, платочки, украшенные кружевами. В них мастерицы вложили всё своё тепло и благодарность.
Старики наивные и добрые, открытые как дети. Их обмануть нельзя. Вот и старается каждый раз подсказать, как лучше им поступить, чтобы и старость свою обеспечить, чтобы и дети не в обиде были. Разные жизненные ситуации бывают. Это не всегда прямая её работа, приходится привлекать коллег по цеху, созваниваться, давать образцы бумаг и адреса, куда лучше обратиться.
— Тебе с твоим характером надо было в детский садик идти работать или в социальные службы, — подшучивают над ней дома, выслушивая очередные её переживания за клиентов.
Когда делаешь людям добро, то добрые люди это ценят, забывают только равнодушные…
Родники детства
Откуда истоки этого сострадания, этой доброты?
В первую очередь, думается, из детства, из семьи.
— У нас бабушка была со стержнем, — вспоминает Татьяна Игнатьевна. – Будучи ещё маленькой, на всю жизнь запомнила её наставления: «У каждого человека должен быть стержень. Любить веру, родину, мать – это должно быть незыблемо. Жизнь на Земле – испытание Господне. Надо тянуть свой крест достойно»… Вот такую канву она нам всем задала, по ней и вышиваем «судьбы своей простое полотно».
Сейчас наша героиня уже сама трижды бабушка. В общении с внуками черпает силы после трудного дня. Самая большая радость для неё, что стали жить рядом. Время, которое раньше тратилось на расстояние, теперь тратится непосредственно на общение. Можно обнять, прижать внука и внучек к себе, накормить оладушками. Но главное, вложить в них ту основу, которую дали старшие в роду – бабушки и дедушки, родители.
— А родители мои – это особая история, особая песня. За все годы я ни разу не слышала, чтобы они друг другу просто плохое слово сказали, не то, чтобы какое-то бранное. Мама нам с сестрой (мы близнецы) так интересно рассказывала о нас. Говорила: вы родились обе с одинаковым весом, я никого из вас не обижала. Поначалу она не могла различить, кого покормила, кого перепеленала. Поэтому ставила которой-нибудь зеленкой «родинку» на лбу, — смеётся Татьяна Игнатьевна. — А ведь досталось обоим с лихвой, но война не ожесточила их, не огрубели их души.
Война оставила им раны
Листая семейный альбом, Татьяна Игнатьевна всматривается в красивое фото, на котором запечатлено праздно-вание Дня Победы. Вот папа, Игнат Федорович Колесов, пришедший с войны сержантом, весь изранен-ный, в орденах и медалях. А рядом в инвалидной коляске — мама, Таисия Петровна, с охапкой сирени и тюльпанов. Все такие седые и счастливые!
Т.Курганская вспоминает:
— Отец прошёл финскую (1939 – 1940 гг) и Великую Отечественную (1941-1945 гг). Сквозное ранение в грудь получил под Гомелем. Пуля пробила лёгкое, а осколок так и остался около сердца, зарубцевался, с ним он и прожил всю оставшуюся жизнь. Когда тот его беспокоил, папа говорил «что-то опять зашевелился проклятый…»
Летом 1944 года получил тяжёлую контузию под Могилёвом. После этого находился в госпитале до конца войны. Помимо двух орденов на его парадном костюме было много других наград, медаль «За отвагу», которую получил в боях под Сталинградом.
Если бы не ранения, папа прожил бы дольше.
Маме, когда началась война, было 18 лет. Работала помощником комбайнёра на МТС (машинно-тракторная станция) в одной из станиц Кущёвского района, была комсомольским вожаком. Тогда в основном женщины, девушки и работали на комбайнах, на тракторах, выращивали урожай.
В июле 1942-го года, когда немцы взяли Ростов и двинулись на Кубань, комсомольцам было дано поручение спрятать коней, быков, коров и технику, чтобы враг не мог воспользоваться. Мама собирала молодёжь по домам, все вместе уводили скот на поля, где росли высокие подсолнухи и кукуруза. Технику маскировали в скирдах соломы. Затем перегоняли дальше, в лесопосадки, в высокие камыши по берегам реки Ея. За это мама позже была награждена медалью.
Когда в станицу вошли захватчики, они выгнали всю семью,в которой было шестеро детей, из хаты в сарай, а сами разместились в их доме.
…Отпылали огни войны, наступило мирное время. Познакомились и поженились мои папа и мама, родились у них дети, а потом и внуки появились…
Только теперь я понимаю, как много смысла в словах «Вечная память героям!»
Нельзя чтобы память о пережитом в лихолетье Великой Отечественной войны хоть когда-нибудь оборвалась. Это так нужно и для истории, и для будущих поколений.
И вечно будут храниться в нашей семье как самые дорогие реликвии ордена и медали моих самых дорогих и любимых родителей. Они будут для нас напоминанием о той страшной войне и о тех неимоверных усилиях, геройстве и мужестве нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашего Отечества.
Сколько буду жить…
Успешная, красивая женщина. Глядя на Татьяну Игнатьевну кто-то подумает, ну что она может знать о боли людской? Разве ей ведомы страдания? Небось, всё готовенькое далось…
Но судьба не обделила ее болью и горем. Среднего сына в младенчестве настигло серьёзное заболевание. Лечили, прилагали все усилия – ничего не помогло, в 14 лет оборвалась эта ниточка…
Были и другие серьезные жизненные испытания.
Как-то в тяжелое для себя время она и дала слово: Сколько буду жить, столько и буду добро делать.
Все эти годы Татьяна Игнатьевна данному слову не изменяет и продол-жает дарить людям добро.
Это бесплатные консультации, участие в общественно значимых мероприятиях, благотворительных акциях, социальных проектах. Таких, к примеру, как недавняя «Ёлка добра».
Кто-то из вас, дорогие читатели, читает очередной номер нашей газеты благодаря именно Татьяне Игнатьевне, её участию в подписной кампании. Ежегодно с её помощью 20-25 ветеранов, инвалидов, малоимущих граждан получают «Дружбу» бесплатно. Спасибо от всех нас!
Из характеристики Нотариальной Палаты Республики Адыгея
«Труд нотариуса требует огромного жизненного опыта, организаторских способностей, целеустремлённости и дальновидности. Все эти качества присущи Татьяне Игнатьевне Курганской в полной мере. Она являет собой достойный пример того, как нужно любить свою профессию и получать удовольствие даже от самой сложной работы.
Чуткое и добросовестное отношение к делу, помноженное на высокую работоспособность создали Татьяне Игнатьевне репутацию профессионала. К тому же её редкие личностные качества — отзывчивость, душевная теплота и вместе с тем требовательность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач — снискали высокий авторитет и глубокое уважение и со стороны жителей, и со стороны нотариального сообщества. Она детально знает дело, которое искренне любит и которому служит уже много лет. Её оптимизм, обаяние и работоспособность служат ярким примером для окружающих».
Роза Васильева. Фото автора.