Скворцова заявила, что вакцина от коронавируса «Конвасэл» не вызывает аллергию

Скворцова заявила, что вакцина от коронавируса «Конвасэл» не вызывает аллергию

Вакцина от коронавируса «Конвасэл», разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России не вызывает аллергию и хорошо переносится человеком. Об этом сообщила в среду руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

— Отличающаяся высокой иммунногенностью и защитными свойствами, независимо от мутаций в поверхностных белках вируса, включая шипообразный s-белок, эта вакцина лишена аллергенности, хорошо переносится человеком, — сказала она на церемонии вручения высших государственных наград в Кремле.

21 января разработчик подал в Минздрав РФ заявку на регистрацию вакцины. 31 декабря 2021 года Скворцова сообщила, что вакцина может быть зарегистрирована до конца первого квартала 2022 года. В июне 2021 года завершились доклинические исследования вакцины, в результате которых были доказаны ее безопасность, иммуногенность и защитный потенциал.

По данным ФМБА, основные механизмы действия вакцины заключаются в выработке специфического клеточного иммунного ответа и фенотипа центральных клеток памяти, а также в развитии внутриклеточного вируснейтрализующего ответа.

Препарат представляет собой эмульсию для внутримышечного введения, объем одной дозы составляет 0,5 мл. Срок годности вакцины составляет шесть месяцев.

Материал: ТАСС.

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС.

Вакцинация Стоп Коронавирус!