Клиническое исследование назальной вакцины

В Москве началось клиническое исследование назальной вакцины для профилактики COVID-19 производителя «Генериум», также продолжается изучение назального препарата, разработанного центром Гамалеи, сообщает РИА Новости.
«На базе шести столичных поликлиник мы начали клиническое исследование назальной вакцины, разработанной компанией «Генериум». Всего в нем примут участие 660 человек: около 400 из них — в московских медучреждениях, остальные — в 11 центрах по всей России», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она отметила, что препарат идентичен по составу действующих веществ «Спутнику V», предназначенному для внутримышечного введения.
Участников разделят на две группы, каждому добровольцу в первый и 21-й день сделают внутримышечную инъекцию и проведут впрыскивание препарата в нос. У одной группы в виде спрея будет исследуемая вакцина, а в виде инъекции используют плацебо, а в другой — наоборот.
Добровольцы будут находиться под наблюдением врачей 365 дней. Перед началом эксперимента все проходят медицинское обследование — это помогает определить прежнее состояние организма и избежать развития возможных нежелательных явлений.
Уточняется, что участником может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, который не вакцинировался от COVID-19 и не болел им в последние полгода, а также не контактировал с заболевшим в последние 14 дней.
Ранее в столице началось клиническое исследование назальной вакцины для профилактики COVID-19, разработанной НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи. Оно проводится на базе четырех медицинских организаций, в том числе двух московских поликлиник: городской поликлиники
№ 2 и диагностического центра № 5, а также в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова Минздрава России и в научно-исследовательском центре «Экобезопасность».

Вакцинация Здоровье Стоп Коронавирус!