Врач рассказал об ошибках россиян при ревакцинации от COVID-19

Врач рассказал об ошибках россиян при ревакцинации от COVID-19

Какие ошибки могут допускать россияне при подготовке к вакцинации от COVID-19 и уже после прививки, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Некоторые люди, собираясь сделать прививку от коронавирусной инфекции, руководствуются опубликованными в интернете советами, а не рекомендациями врачей, и в результате совершают ошибки, отметил Водовозов. В частности, они начинают перед вакцинацией или ревакцинацией принимать разжижающие кровь препараты, чего ни в коем случае нельзя делать без назначения специалиста, добавил он.

— Ни в коем случае нельзя назначать себе без показаний разжижающие кровь препараты. Это все-таки тяжелая артиллерия, это врачебные препараты, которые назначает врач, исходя из состояния свертывающей и противосвертывающей системы, наблюдая потом за изменениями этих показателей. Это хороший инструментарий в руках врача, но у него масса тяжелейших побочек, — подчеркнул Водовозов.

По его словам, какая-то особая подготовка к прививке от COVID-19 не нужна. Главное — не злоупотреблять алкоголем и избегать переутомления, чтобы проходить вакцинацию или ревакцинацию в «оптимальной форме», уточнил врач.

— Желательно не злоупотреблять спиртными напитками, это действительно важно, потому что это сильно бьет по нашему иммунитету. Желательно накануне выспаться, не перегружать себя физически или умственно, чтобы вы подошли к вакцинации в оптимальной форме, — посоветовал Водовозов.

Другое распространенное заблуждение приводит к ошибкам уже после вакцинации, продолжил он. Есть пациенты, которые отказываются от приема антигистаминных и жаропонижающих препаратов после прививки, даже если это необходимо. Они думают, что лекарства уменьшат эффект от вакцины, и совершенно напрасно, считает врач.

— Бывает, что человек, например, склонен к аллергическим реакциям, у него чешется или отекло место укола, но он думает, что если выпьет антигистаминный препарат, то вакцина не сработает. Это не так. То же самое касается жаропонижающих средств – они не влияют на эффективность вакцины, поэтому можно не бояться их принимать, если у вас есть нежелательные явления, — объяснил Алексей Водовозов.

Материал: РИА Новости.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев.

Вакцинация Здоровье Стоп Коронавирус!