Об аресте известного блогера Кирилла Федорова

Об аресте известного блогера Кирилла Федорова

Кирилла Федорова, автора одного из главных русскоязычных YouTube-каналов по военной тематике, арестовали в Риге. Европейские власти хотят обвинить его в госизмене из-за пророссийской направленности роликов, сообщается в одном из вчерашних постов Телеграм-канала Readovka.

Как отмечается в источнике, YouTube-канал блогера под названием «История оружия» в последние недели стал одной из главных патриотических любительских площадок в видеохостинге. Часть контента канала представляли видео с разборами боевых действий, причем в них автор не скрывал своей пророссийской позиции. Это вкупе с миллионными просмотрами и выходом видео в тренды YouTube, возможно, и спровоцировало власти Латвии.

Ухудшающаяся внешнеполитическая ситуация, регулярно поступающие в его адрес угрозы, сопровождаемые настойчивыми предложениями сменить направленность его роликов на антироссийскую, способствовали формированию у блогера решения о миграции в Российскую Федерацию, несмотря на то, что он постоянно проживал в Латвии. Однако 17 марта, прямо перед отъездом Кирилл был задержан органами госбезопасности без объяснения причин.

«Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой, – пишет Readovka. – Федоров был задержан по обращению в Латвию европейских властей — его обвиняют в сотрудничестве с Россией и будут предъявлять обвинения в госизмене. В частности, ему инкриминируют сотрудничество с российской разведкой».

«Известия» поделились мнением касательно данного факта директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина:

— Ситуация крайне неприятная. Дело в том, что Кирилл Фёдоров не сообщал никакой информации, которая могла бы быть расценена как государственная измена. Он всего лишь обозревал происходящие на Украине события в отсутствии контекста пропагандистского угара. Очевидно, что в Прибалтике нет никакой свободы слова. Любой человек, который говорит то, что не является мейнстримом, может стать объектом уголовного преследования.

Европейские политические деятели регулярно говорят о толерантности и принципах открытости общества. Почему же тогда эти правила не работают, когда дело касается известного в интернет-пространстве блогера, выражающего свою позицию, отличную от риторики запада?

Фото: кадр из видео / YouTube.

Общество