ВОЗ: риск вспышек ковида сохранится, пока в мире не достигнут широкий охват прививками

ВОЗ: риск вспышек ковида сохранится, пока в мире не достигнут широкий охват прививками

Опасность резкого роста числа случаев заражения коронавирусом в мире сохранится до тех пор, пока не будет обеспечен широкий охват прививками. Об этом заявил в среду на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, подтвердивший, что целью ВОЗ остается достижение уровня вакцинации в 70% во всех странах к середине 2022 года.

— Цель ВОЗ по-прежнему состоит в том, чтобы к середине этого года вакцинировать 70% жителей во всех странах, — сказал он, добавив, что приоритет следует отдать иммунизации работников здравоохранения, пожилых людей и «других групп риска».

По словам гендиректора, на настоящий момент «треть населения планеты остается невакцинированной».

— Пока мы не достигнем высокого охвата вакцинацией, мы продолжим сталкиваться с риском резкого роста инфицирования и появлением новых вариантов [коронавируса], которые избегают воздействия вакцины, — констатировал глава ВОЗ.

Гебрейесус напомнил, что в мире продолжается «рост числа случаев COVID-19», который обусловлен «широкими вспышками в Азии и новой волной в Европе». При этом несколько стран сталкиваются сейчас «с самым высоким уровнем смертности за все время с начала пандемии». Это происходит ввиду «скорости распространения омикрон-варианта», а также из-за «повышенного риска смерти среди тех, кто не привит, особенно среди пожилых людей», резюмировал гендиректор.

По состоянию на 22 марта в ВОЗ поступили сведения о 470 839 745 инфицированных и 6 092 933 умерших. Более 12 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшую неделю (14-20 марта), более 32 тыс. умерли. Число выявленных случаев инфицирования выросло на 7% по сравнению с предшествующими семью днями, а число летальных исходов сократилось на 23%.

Материал: ТАСС.

Фото: newvz.ru.

Вакцинация Здоровье Стоп Коронавирус!