Предвзятая политика YouTube

Предвзятая политика YouTube

В марте видеохостингом YouTube был намечен курс на предвзятую информационную политику. Сразу несколько аккаунтов российских СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также различных просветительских проектов, освещающих важные моменты истории нашей страны, были заблокированы.

В число неугодных сервису вошли холдинг МИА «Россия сегодня», РБК, РЕН ТВ, НТВ, агентство ТАСС, ВГТРК, «Первый канал» и еще ряд информационных гигантов с количеством подписчиков в несколько десятков миллионов человек – жителей, как России, так и других стран.

Напомним также, что помимо этого YouTube «ударил» и по рядовым пользователям сервиса, и по блогерам, вне зависимости от того, какой контент последние размещают. Отключив монетизацию, видеохостинг лишил их доходов с рекламы, и как накануне писали РИА Новости, «подписки Premium, Music Premium, спонсорства, суперчатов и суперстикеров, мерча».

Усугубили ситуацию трансляция на российскую и белорусскую аудиторию рекламных роликов с неподобающими призывами, а также отказ сервиса удалить более 2000 материалов противозаконной и деструктивной направленности, и почти столько же с недостоверной информацией о спецоперации России.

О чем все это говорит, догадаться несложно. К чему привело – тоже очевидно: Роскомнадзор занялся данным вопросом вплотную, неоднократно указывая на недопустимость подобной политики YouTube в отношении Российской Федерации и на важность сохранения видеохостингом нейтралитета и следования российским законам.

Прокомментировал сложившуюся в медиапространстве ситуации Алекс Волков, SMM-эксперт из Республики Адыгея:

— У ВКонтакте и Яндекс.Дзен есть прекрасные площадки под горизонтальные видео с бесплатными размещениями и оплатой авторам за публикацию. Зачем нам вообще YouTube с их таким недипломатичным поведением? Напомню, что у Google невыплаченный штраф в 7 млрд рублей за прошлый год. То есть бизнес откровенно пренебрегает правилами страны, в которой работает и неуважительно относится к людям в стране и получает огромные деньги себе, почему мы такое терпим?

Фото: modamix.net.

Общество