О новом порядке планирования тем научных исследований

О новом порядке планирования тем научных исследований

Российским ученым предложили темы своих научных работ связывать с потребностями регионов, в которых они проживают. При выборе направления исследования приоритет остается за актуальными темами, которые могут положительно сказаться на социальной и экономической сферах субъекта. Соответствующее распоряжение подписал Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

— Наблюдательные советы НОЦ возглавят губернаторы. Совет сможет оценить предлагаемые тематики, проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций, — Валерий Фальков.

Запуск нового проекта подразумевает согласование тем научных исследований в регионах с губернаторами и главами субъектов. Такой подход позволит проводить научные исследования с большой эффективностью.

Отмечается, что главы регионов будут иметь лишь совещательный голос при выборе тем фундаментальных исследований. Наблюдательные научные советы должны будут выяснить, насколько их тематики соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций.

Заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ, кандидат технических наук, доцент Вячеслав Чундышко отметил, что нововведение позволит эффективнее отбирать направления исследований для развития региона.

— Любое научное изыскание помимо интеллектуального ресурса требует также материальных и финансовых затрат. Регионы, как правило, в таких проектах обеспечивают софинансирование. В приоритете будут значимые проекты, которые могут положительно влиять на развитие экономики региона, — уверен Вячеслав Чундышко.

Проект касается вузов и научных институтов, которые являются частью научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) и подведомственны Минобрнауки. В рамках нацпроекта «Наука» создано 15 таких центров. На другие научные и образовательные организации инициатива распространяться не будет.

Фото: Yandex.ru.

Наука и техника Общество